Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЯЗЫК И ЦВЕТОВОЕ ЗРЕНИЕ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "Economist" и "The Week" (Англия), "Natur + Kosmos", "Psychologie Heute" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "Scientific American" (США), "Зa m'interesse", "Label France" и "Science et vie" (Франция), а также информация из Интернета.

В некоторых языках не различаются голубой и зеленый цвета, для них существует одно-единственное название. Исследования физиологов из США показали, что сильное ультрафиолетовое освещение может повредить в сетчатке глаза те колбочки, которые реагируют на синий цвет. В результате человек перестает отличать голубое от зеленого. Обследование 203 языков показало, что у народов, живущих в тропиках, где ультрафиолетовое излучение Солнца сильнее, чем в более высоких широтах, единое название для голубого и зеленого встречается чаще.

В валлийском языке, на котором говорят в Уэльсе (Великобритания), нет названий для таких цветов, как голубой, серый или коричневый. В языке дани (народ, живущий в Индонезии) имеются только два обозначения цветов - черный и белый, точнее, все светлые цвета называются "мола", а все темные - "мили". Но физиологическая основа этих языковых особенностей пока не известна.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»