№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

МАСТЕРА СЕРЕБРЯНОГО ДЕЛА

Т. СМИРНОВА.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Неизвестный мастер. Фрагмент с оклада Евангелия. 1700 год.
Мастер Илларион Вавилов. Фрагмент ковша с датой изготовления и подписью. 1734 год.
Мастер Никита Беляковский. Навершие кубка. 1742 год.

Каталоги музейных коллекций - довольно редкое явление в нашей жизни. Тем более приятно, что Музеи Московского Кремля в последние годы порадовали знатоков и любителей искусства несколькими такими изданиями. Книга Инны Дмитриевны Костиной "Произведения московских серебряников первой половины XVIII века" знакомит с интереснейшими образцами русского серебряного дела (около четырехсот предметов), бо'льшая часть которых находится в запасниках Оружейной палаты, и ранее не публиковалась. Подробные описания проиллюстрированы фотографиями. Читателю дана возможность увидеть обычно скрытую от глаз оборотную сторону таких изделий, как напрестольные кресты и Евангелия, внимательно рассмотреть некоторые детали.

Вступительная статья знакомит с состоянием серебряного дела в Москве в первой половине XVIII века, приведены данные о каждом предмете, биографические сведения о мастере. Весьма привлекательная сторона книги - документальная основа. Автору пришлось поработать в архивах, чтобы по крупицам собрать сведения о мастерах далекого от нас времени. Для специалистов ценно и то, что в книге указаны другие музеи, в которых хранятся произведения этих мастеров.

В каталог вошли произведения, датированные по клеймам, надписям или аналогам. Хронологический принцип расположения материала позволил проследить стилистику изделий от барокко начала XVIII века до рококо 1740-х годов.

Не секрет, что нам неизвестны имена многих российских художников и ювелиров. Определение авторства - сложная и ответственная задача. И. Д. Костина скрупулезно рассматривает всех претендентов на нерасшифрованное клеймо, ставя знак вопроса там, где есть хотя бы малая доля сомнений. Автору удалось расшифровать ряд именных клейм, в числе которых оказались такие талантливые мастера, как Иван Семенов Щукин, Никита Тимофеев Беляковский, Василий Мартынов Орлов.

К бесспорным достоинствам издания следует отнести публикацию самих клейм мастеров, причем не нарисованных, а сфотографированных. Однако вызывает сожаление, что представлены не все клейма, имеющиеся на предметах, в частности городские, годовые и пробирные.

Добротный справочный аппарат помимо указателя клейм содержит перечень вошедших в каталог предметов, имена московских серебряников и торговцев Серебряного ряда, указатели исторических лиц, церквей, монастырей и выставок. В приложениях опубликованы: список мастеров Московского Серебряного ряда 1691-1692 годов с указанием их специализации, мастеров золотого и серебряного дела Оружейной палаты, как отечественных, так и иностранных, работавших в Москве в 1700-1750-х годах. Произведения, не имеющие точной атрибуции, включены в особый перечень.

Благодаря большой информативности каталог интересен не только музейщикам, историкам искусства, коллекционерам и антикварам, но и всем любителям старины. Позволю себе выразить надежду, что в обозримом будущем автор познакомит нас и с серебряниками второй половины XVIII века.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Маленькие рецензии. Новые книги»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее