Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ОСЬМИНОГИ, КАЛЬМАРЫ И ИХ РОДНЯ

Ю. ФРОЛОВ, биолог.

В издательстве "Октопус" (М., 2005) вышла книга давнего автора журнала "Наука и жизнь", доктора биологических наук, одного из ведущих специалистов мира по головоногим моллюскам Кира Назимовича Несиса. "Головоногие: умные и стремительные" - это сборник статей по основной специальности К. Несиса, опубликованных более чем за тридцать лет в научно-популярной периодике: преимущественно в "Науке и жизни", а также в "Природе" и "Химии и жизни". Кир Назимович готовил книгу к публикации, но в январе 2003 года скоропостижно скончался. Издание осуществили друзья Несиса с помощью вовремя полученного гранта от Российского фонда фундаментальных исследований. Тираж - всего тысяча экземпляров, но в издательстве говорят, что потребуется допечатка.

Содержание сборника разбито на разделы, соответствующие основным группам головоногих моллюсков: "Кальмары", "Каракатицы", "Осьминоги", "Наутилус" и "Аммониты". Начинать читать можно, раскрыв на любой странице. Статьи, составляющие книгу, содержат много неожиданного. Например, автор пишет о том, что некоторые кальмары умеют летать стайками, а каракатицы порой выпрыгивают за добычей из воды. Что небольшие осьминоги охотно селятся в пустых бутылках из-под пива, выброшенных в море. Что на кальмарах, прошедших через кишечник морских птиц (птичье гуано), долгое время основывалось благосостояние целой страны - республики Науру. И, наконец, почему вымерли аммониты, достигавшие размеров небольшого танка.

Надо заметить, что К. Несис был популяризатором биологии в целом, а не только малакологии (так называется наука о моллюсках). Среди материалов, опубликованных им в "Науке и жизни", есть статьи и заметки о воронах, моржах, рыбах, о гидробиологии и экологии. Видимо, издательство выбрало одних головоногих моллюсков, исходя из своего названия: octopus в переводе с латинского - осьминог.

Статьи К. Несиса, публиковавшиеся в журнале "Наука и жизнь", всегда были богато иллюстрированы интересными и бросающимися в глаза фотографиями, рисунками и схемами. В книге иллюстраций очень мало. Конечно, спасибо американскому биологу и художнику, другу и коллеге автора Ричарду Эллису за предоставленные им рисунки к каждой главе, но это всего лишь заставки, а судить о внешнем виде, строении и поведении героев книги только по словесным описаниям не всегда легко даже зоологу.

Статьи Кира Несиса, опубликованные в журнале "Наука и жизнь":

"Зверь" из Теплого Стана. О растительноядном животном - слизне. - 1981, № 2.

Как актиния научила врага предупреждать о своем приближении. - 1981, № 3.

Полет кальмара. - 1982, № 8.

Что случилось с аммонитами? - 1985, № 6.

Рыбы открытого океана. - 1989, № 11.

Кальмары и кадиллаки. - 1989, № 12.

Алеуты, каланы и морские сообщества. (Проблемы сохранения животного мира.) - 1982, № 6.

В Тихом океане все спокойно. - 1994, № 1.

Что делать с государством, которое надо бы закрыть на ремонт природы и лечение народа? Республика Науру в западной части Тихого океана. - 1994, № 2.

Кит по имени Морж. - 1994, № 8.

Сражение Давида с Голиафом с точки зрения физиолога. - 1994, № 11.

Конец одного чудовища (миф об осьминоге-гиганте) . - 1996, № 7.

Акула-большерот. - 1998, № 9.

Крабы, лазающие по деревьям. - 1999, № 8..

Кальмар и осьминог с Северного полюса. - 2000, № 6.

Вороны, орехи и автомобили. - 2000, № 7.

Поиски гигантского кальмара. - 2001, № 1.

Глубоководный кальмар расставляет сети. - 2002, № 3..


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Маленькие рецензии. Новые книги»