Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ОСТАВИМ НАШИМ ДЕТЯМ ПАМЯТЬ

Никита МИХАЛКОВ

Предисловие к русскому изданию "Хроники Второй мировой войны"

На наших глазах уходит поколение, пережившее Вторую мировую войну. Лишь во время парадов с участием ветеранов мы с болью замечаем, как мало их осталось. Из судеб этих людей и составлена история Второй мировой войны, шестидесятилетию окончания которой посвящается выход этой книги, войны, поглотившей миллионы жизней, перекроившей карты стран, лишившей людей того, что было дорого и мило: любви, родины, семьи.

И наш первейший долг - сохранить как можно больше достоверных деталей этого вселенского столкновения народов, оставить нашим детям, внукам память об ужасе и нечеловеческом напряжении сил, которое требовала война от каждого, кто был втянут в круговорот событий.

Для одних война это нескончаемая вереница бессонных ночей, проведенных в раздумьях над военными картами. Для других - огромный груз ответственности за приказы, отправлявшие десятки тысяч людей в самое пекло боевой схватки. Для третьих - победа над самим собой, заставляющая подняться из окопов и идти навстречу шквальному огню противника. Это ситуации и совпадения почти мистические, когда солдат спасается от шальной пули только потому, что привстает, чтобы убить комара на щеке спящего соседа. Или в атаке человеку одним минным осколком срезает каблук, а другим осколком - пряжку ремня, и ни одной царапины на теле. Или совсем иное: после более чем тридцати пуль, вынутых из тела молодого солдатика, он выздоравливает и гибнет, попав под бомбежку по дороге из госпиталя на фронт.

Сколько одновременно находилось на войне людей? Допустим, тридцать миллионов. Значит, это тридцать миллионов личных войн, тридцать миллионов личных ситуаций, и у каждого (из этих людей) своя история, своя память, свой запах, свое детство, свои родители и дети и своя неповторимая и единственная жизнь, которую он может потерять в любую минуту. Для командующего эти люди - номера частей, в лучшем случае имена командиров полков. Он обязан, нет, обречен, мыслить не судьбами отдельных солдат, входящих в конкретное подразделение, а заботиться о достижении более общей цели. И у каждого из них - у солдат, у командиров - свое понимание справедливости и несправедливости происходящего. В народе говорят: "Время рассудит, кто прав, кто виноват". Наверное, именно сейчас и настал тот момент, когда можно несколько отойти от ситуации и рассмотреть всю гигантскую фреску событий Второй мировой.

Идти к этой цели можно различными путями. Например, снимая фильм о войне, в котором будет не повествование о спасении рядового Иванова и не рассказ о боевом пути отдельной части, а осознание, понимание такой тонкой материи, как философия войны. Не потому, что мне безразлична судьба отдельного солдата, а потому, что я хочу осознать (и чтобы зрители осознали) проблему жизни, смерти, Божьей воли.

Авторы этой поразительной книги избрали другой путь. Они со скрупулезной точностью постарались воссоздать с помощью документальных свидетельств каждый день последней великой войны планетарного масштаба. Выдержки из приказов, газетных статей, дневниковых записей лаконично рассказывают о наиболее значительных событиях Второй мировой войны.

Конечно, и эта Великая война, каждый год удаляясь в историю, постепенно будет стираться из чувственной памяти поколений, как стерлось живое ощущение от Куликовской битвы или от войны 1812 года. Но если мы хоть как-то хотим помочь поколениям, войны не помнящим, избежать или хотя бы как возможно дальше оттянуть ужас братоубийств, мы должны напомнить им о том, что испытало на себе человечество в середине прошлого века, и особенно та его часть, которая населяла пределы нашего Отечества.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Маленькие рецензии. Новые книги»