Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ДНЕВНИК, НАПИСАННЫЙ ВОЙНОЙ

Большинство из нас уверены, что мы все знаем о войне, закончившейся крахом фашизма в 1945 году. Но так ли это? И какую войну мы при этом имеем в виду? Мы привыкли к устойчивому выражению: Великая Отечественная война, и о ней мы действительно знаем много - хронологию событий, число погибших с обеих сторон, количество самолетов, танков и боеприпасов, произведенных за годы войны, о бесчисленных эшелонах эвакуированных в глубь страны заводов, фабрик и учреждений...

Однако 2 сентября этого года мир отмечает окончание Второй мировой войны. Что скрывается за этим словосочетанием? Понимаем ли мы, насколько "мировой" она была, на скольких континентах шли ожесточенные бои и гибли люди? Отдаем ли себе отчет в том, как по тайному, закулисному сговору крохотной кучки людей перекраивалась карта не только Европы, но и мира, какие массы людей принудительно переселялись на новые территории, сколько тысяч мирных жителей из самых разных стран погибли в концентрационных лагерях и лагерях смерти?

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Обо всем этом и многом другом рассказывает фундаментальный труд под лаконичным названием "Хроника Второй мировой войны", изданный в Германии в 1999 году издательским домом "Bertelsmann Lexikon Verlag GmbH". В нем методически, день за днем, описаны события, происходившие в мире начиная с 1 сентября 1939 года и имевшие отношение к войне. Они касаются не только военных действий, но и внутреннего положения в противоборствующих странах, условий жизни гражданского населения и многого, многого другого.

И становится понятно, почему война - мировая. Потому что в ней участвовали не только хорошо известные нам страны, но и Австралия и Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз и Канада, Дания и Норвегия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург, Британское и Итальянское Сомали, Индия и Египет, Греция и Словакия, Камерун и Габон, Ливия и Эфиопия, Палестина и Ирак, Сирия и Финляндия, Индокитай и Мальта, Ливан и Иран, Сингапур и Малайзия, Бирма и Филиппины, Новая Гвинея и Бразилия, Тунис и Боливия, Испания и Болгария, Чили и Албания, Саудовская Аравия, Турция и Аргентина.

Война была мировая еще и потому, что велась не только на суше, но и в небе над территориями многих стран, и на огромных морских пространствах: в северных морях, в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах.

"Хроника Второй мировой войны" переведена на русский язык и будет издана в России в этом году. Мы предлагаем нашим читателям предисловие, написанное к русскому изданию Н. С. Михалковым, и некоторые эпизоды войны, запечатленные фотографиями "Хроники".

Иллюстрация "1940 год. Идет Вторая мировая война".
На карте Вермахта отмечены не только места сражений на полях Европы, но и план вторжения в СССР - номером 9 означен план "Барбаросса ". И вскоре запылают деревни, станции метро превратятся в бомбоубежища, а захватчики будут любоваться видами древнего Киева. Но стар и млад встали на защиту Родины, чтобы кровью и потом добыть Победу.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Маленькие рецензии. Новые книги»