Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft», «Geo», «Psychologie Heute» и «VDI-Nachrichten» (Германия), «New Phytologist» и «Scientific American» (США), «Archeologia», «Decouverte» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также информация из Интернета.

Группа математиков и экологов из университета Кейптауна (ЮАР) смоделировала на компьютере вид земной суши, если бы не существовало лесных пожаров. Место выжженного леса охотно занимают травы и кустарники, причем так происходило и задолго до появления человека, 6-8 миллионов лет назад, когда пожары возникали от естественных причин (ударов молний, извержений вулканов, падения метеоритов). Как показывает компьютерная модель, если бы не огонь, леса существовали бы, например, на месте теперешних африканских саванн или южноамериканских пампасов - тамошние почвы и климат вполне подходят для леса. А в целом леса занимали бы на Земле вместо 27% суши 57%.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

На левой карте, нарисованной компьютером, показаны площади, которые были бы заняты сейчас лесом, если бы не пожары. Правая карта показывает современное распространение лесов на планете. Она составлена по спутниковым снимкам. Цветовая шкала на обеих картах обозначает, какой процент той или иной территории занят деревьями.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»