Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

АНТИМИКРОБНЫЕ ДОБАВКИ НЕ НУЖНЫ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft», «Geo», «Psychologie Heute» и «VDI-Nachrichten» (Германия), «New Phytologist» и «Scientific American» (США), «Archeologia», «Decouverte» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также информация из Интернета.

Исследователи из Колумбийского университета (США) изучали, насколько эффективны противомикробные моющие и чистящие средства бытовой химии. На протяжении 48 недель они сравнивали частоту мелких инфекций в 238 семьях, состоящих не менее чем из трех человек, из которых один - ребенок дошкольного возраста. Причем часть семей использовала для мытья полов, чистки сантехники, протирки столов и плиты на кухне, а также для мытья посуды и рук средства с антимикробными добавками, а часть - обычные средства без добавок. Ни организаторы опыта, ни его участники не знали, какие средства кому достались, поскольку все препараты были расфасованы в одинаковые сосуды без надписей, лишь с условными номерами.

По окончании эксперимента выяснилось, что никакой разницы в частоте возникновения легких инфекционных болезней типа насморка, простуды с подъемом температуры или небольших расстройств желудка между двумя группами семей не было. Правда, экспериментаторы не говорят, что моющие средства с противомикробными добавками совершенно бесполезны, но подчеркивают, что эффективность этих, как правило, более дорогих препаратов сильно преувеличена рекламой.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»