Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ВЕТРА ХВАТИТ НА ВСЕХ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft», «Geo», «Psychologie Heute» и «VDI-Nachrichten» (Германия), «New Phytologist» и «Scientific American» (США), «Archeologia», «Decouverte» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также информация из Интернета.

Если бы человечество захотело удовлетворять свои нужды в электроэнергии только за счет ветра, пришлось бы занять ветроэлектрогенера торами площадь, равную Саудовской Аравии, а электричество подорожало бы вдвое. Таков результат исследования, проведенного сотрудника ми Утрехтского университета (Голландия).

Они разбили всю территорию суши, кроме гор, плотно застроенных районов и заповедников, на 66 тысяч участков и оценили ветроэнергетический потенциал каждого. При этом принято, что экономично использовать ветер, если средняя его скорость на этом конкретном участке превышает 4 метра в секунду. Оказалось, что такую среднегодовую скорость ветра имеют 20% площади суши. Если использовать весь этот потенциал, мы стали бы получать ежегодно 96 петаватт-часов электроэнергии, что в шесть раз превышает ее мировое потребление в 2001 году. Но при этом электричество подорожало бы в 26 раз.

Однако если ограничиться уровнем 2001 года и ставить на квадратном километре по четыре ветряка мощностью по одному мегаватту (реальная плотность размещения на некоторых ветроэлектростанциях сейчас в четыре раза выше), то для удовлетворения всех нужд понадобится площадь всего в 2,4 миллиона квадратных километров, а цена на энергию возрастет только вдвое.

В большинстве районов мира ветра более чем достаточно для удовлетворения всех потребностей в энергии. Так, на территории бывшего СССР энергии ветра в 12 раз больше, чем нужно, на территории Западной Европы - в два раза, США - в пять раз, а в Восточной Африке - в 358 раз. К сожалению, в таком густонаселенном регионе, как Юго-Восточная Азия, ветер, как правило, очень слаб. И, вообще, полностью полагаться только на ветер невозможно - уж очень изменчива эта стихия, а для выравнивания спроса и предложения в разных районах пришлось бы создать единую мировую систему электропередач.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»