Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ДАТЧИК НЕЛЕГАЛОВ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft», «Geo», «Psychologie Heute» и «VDI-Nachrichten» (Германия), «New Phytologist» и «Scientific American» (США), «Archeologia», «Decouverte» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также информация из Интернета.

С тех пор как Англия соединена с материком туннелем через Ламанш, власти беспокоит постоянный приток через этот туннель нелегальных эмигрантов - по некоторым данным, до тысячи человек в месяц. Кто идет пешком через туннель, кто прячется в товарных поездах, а кто - в большегрузных автомобилях с прицепами. Водитель, как правило, не участвует в этой "игре в прятки", но именно его весьма чувствительно штрафуют, когда нелегальный пассажир тем или иным способом обнаруживается на границе.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Для выявления людей, спрятавшихся в грузовом фургоне, английская фирма "Аркитекта" предлагает датчик углекислого газа, выделяющегося при дыхании. Он устанавливается в фургоне и не требует прокладки специальных кабелей для подключения: информация идет в кабину водителя по существующей электропроводке автомобиля. Дисплей прибора просто включается в прикуриватель на приборной доске. Увидев тревожный сигнал, водитель может связаться по телефону с пограничными властями. Фирма намерена продавать свой прибор и транспортным компаниям, чьи грузовики курсируют между восточноевропейскими и западноевропейскими странами, а также между Мексикой и США.

Правда, можно подозревать, что не исключены ложные срабатывания: ведь дышат с выделением углекислого газа не только люди, но и, например, помидоры, яблоки или бананы.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»