Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БУМАГА МНОГОКРАТНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft», «Geo», «Psychologie Heute» и «VDI-Nachrichten» (Германия), «New Phytologist» и «Scientific American» (США), «Archeologia», «Decouverte» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также информация из Интернета.

Древние римляне писали острой палочкой на дощечке, покрытой воском, а потом стирали написанное, нагревая воск и разглаживая его. Две японские фирмы выпустили материал «Термо-Маг», также основанный на воске и позволяющий многократно печатать текст и рисунки, а потом стирать их.

Это тонкий «бутерброд» из прозрачных полимерных листов со слоем воска между ними. В воске рассеяны черные или цветные магнитные частицы. Специальный принтер с тепловой печатающей головкой расплавляет воск по контурам букв, и лист тут же проходит под мощным магнитом. Магнитный краситель подтягивается из расплавленных участков воска к поверхности, и на листе проступают буквы. Для удаления текста его снова нагревают и пропускают над магнитом, причем пигмент оттягивается вглубь. Процесс можно повторять сколько угодно раз. Разрешающая способность нового материала для печати — 100 точек на дюйм.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»