Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЖИДКОСТЬ, ЗАТВЕРДЕВАЮЩАЯ ПРИ НАГРЕВАНИИ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft», «Geo», «Psychologie Heute» и «VDI-Nachrichten» (Германия), «New Phytologist» и «Scientific American» (США), «Archeologia», «Decouverte» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также информация из Интернета.

Вообще-то, такого рода жидкости давно известны. Например, при нагревании затвердевает белок куриного яйца. Но при охлаждении он не становится опять жидким, а вот состав, полученный французскими химиками, именно так реагирует на изменения температуры.

Находка сделана случайно. В одном из экспериментов химики из Института имени Лауэ и Ланжевена смешали в пробирке небольшое количество воды, большой объем 4-метилпиридина (канцерогенный растворитель) и немного циклодекстрина (разновидность сахара). При нагревании пробирки до 45 градусов Цельсия эта прозрачная смесь стала молочно-белой и затвердела. Если продолжить нагревание до 95 градусов или охладить пробирку ниже 45 градусов, смесь снова становится жидкой.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Практического применения этот любопытный физико-химический феномен пока не имеет.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»