Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПНЕВМОТОРАКС НА ДИСКОТЕКЕ

Пневмоторакс - операция, применяемая при некоторых легочных болезнях для того, чтобы временно прекратить дыхательные движения заболевшего легкого, дать ему отдохнуть. В узкую щель (плевральную полость), окружающую легкое, вводят воздух; в результате исчезает разность давлений между плевральной полостью и внутренностью легкого, и оно перестает двигаться, хотя грудная клетка продолжает расширяться и спадаться.

Но недавно группа бельгийских врачей описала четыре случая пневмоторакса, возникшего самопроизвольно из-за слишком громкой музыки. Три молодых человека пострадали на рок-концерте, четвертый слушал слишком громкую музыку стереоустановки в замкнутом пространстве своего автомобиля. Как полагают врачи, особенно опасны звуки низкой частоты. Они вызывают резонанс внутренних органов. Легкие начинают вибрировать, в результате могут образоваться трещины в окружающих тканях и через них в плевральную полость проникает воздух.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Авторы исследования указывают, что случаи спонтанного пневмоторакса описывались и раньше, и почему-то преимущественно у молодых людей. Возможно, причину следует искать в музыкальных вкусах пострадавших.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»