№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Перекованный меч

В. Ажажа, заместитель председателя бюро Секции подводных исследований Океанографической комиссии АН СССР, участник экспедиций на "Северянке".

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Два с лишним года назад вышла в свой первый рейс научно-исследовательская подводная лодка "Северянка" - бывшая боевая единица советского Северного военно-морского флота. Переданная ученым Всесоюзного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), уникальная субмарина совершила за это время шесть экспедиционных рейсов, оставила за кормой около 15 000 миль, провела в Атлантическом океане и Баренцовом море 118 дней. Лодка вторгалась в косяки сельди, ложилась на грунт среди тресковых "пастбищ", шла рядом с тралом, и ученые различных специальностей имели возможность сквозь стекла трех иллюминаторов наблюдать подводный мир.

     Сейчас, когда закопчен первый этап исследований и подводная лодка стала на очередную модернизацию, уместно спросить каковы итоги смелого эксперимента с "демобилизованным" подводным кораблем? Что нового узнали ученые-подводники?

     Уже с первых дней использования подлодки в новом качество стало ясно, что отечественная паука получила в свое распоряжение новый мощным инструмент исследования морей и океанов. "Северянка" позволила своими глазами увидеть то, о чем до этого догадывались или только, предполагали. Способность к длительной подводной навигации, высокая маневренность, хорошие условия для ученых позволили провести ценные, и нужные для народного хозяйства наблюдения.

     Трижды "Северянка" приходила в Северную Атлантику для изучения "биографии" атлантической сельди - главного объекта промысла в этом районе. В январе 1959 года у Фарерских островов наблюдались разбросанные на громадном пространстве разреженные скопления зимующих сельдей. Ночью мимо иллюминаторов проплывали сонные, внешне безжизненные рыбы, как бы висящие в самых различных положениях. Эта сельдь не реагировала ни на движущуюся подлодку, ни на яркий свет прожекторов. Однако с рассветом рыба начинала проявлять признаки жизни, и утром, окончательно проснувшись, резко уходила от лодки на большую глубину. Такая пассивность сельди в какой-то мере объяснила высокие уловы разноглубинным тралом в это время.

     В декабре 1900 года "Северянка" снова встретилась с сельдью в том же районе. По этот год был более теплым, и это сказалось на поведении рыбы. Они держалась отдельными плотными чуткими косяками, боящимися света и уходящими от включенных прожекторов. Лодка входила в косяк, погасив огни, а затем свет внезапно включался. Испуганная рыба бросалась по псе стороны, в беспорядке ударяясь о лодку, барабаня по ее стальному корпусу. Эти наблюдения позволили получить ценные данные о реакции сельди на свет и подтвердили, что разноглубинным тралом могут ловиться и густые скопления этой рыбы.

     Чрезвычайно интересное явление наблюдалось в мае 1960 года в Баренцевом море. Затаившись на глубине 130 метров, "Северянка" лежала на грунте. Довольно быстро на свет выносного светильника собрались мелкие рачки-ауфаузииды, закружившиеся вокруг лампы в бешеном хороводе. Через полтора часа на краю освещенной зоны стали появляться смутные силуэты каких-то рыб. Л еще через полчаса в освещенной зоне в большом количестве плавала треска, время от времени набрасываясь на рачков и пожирая их. Треска отрицательно относится к свету, но в данном случае пищевой рефлекс оказался сильнее. Что поделать - "голод не тетка". Таким образом через искусственную концентрацию кормового объекта у источника света удалось создать скопление трески. Это явление представляет несомненный интерес для разработки новых способов и орудий лова.

     Дважды "Северянка" шла под парящим в толще воды разноглубинным тралом для лова сельди. На кинопленку были зафиксированы интереснейшие кадры, которые сослужат хорошую службу инженерам, конструирующим рыболовные тралы.

     Через бортовые иллюминаторы лодки на больших площадях фотографировалось дно в районах с задевистыми, то есть трудными для лова донными тралами грунтами.

     Лодка неоднократно привлекалась к расшифрованию показаний ультразвуковых гидроакустических приборов для поиска рыбы. Она показала себя незаменимым разведчиком рыбных скоплений, способным работать в любую погоду, скрывшись от шторма под водой.

     На лодке были проведены интереснейшие гидрооптические наблюдения, имеющие большое теоретическое и практическое значение.

     Можно сказать, что смелый эксперимент с подводной лодкой проходит успешно. Любопытно в этом смысле высказывание французского журнала «Сьянс э авенир»: «Большая заслуга Советского Союза в том, что он первый - да, первый - вышел за пределы обычных океанографических исследований на поверхности. «Северянка» удивила океанографию, начав изучение моря в самом море, а но только на его поворхпости. Она предприняла наблюдения рыбных косяков, спустившись к самим рыбам..."

     Опыт переоборудованной "Северянки" позволяет говорить о необходимости создания подводной лодки, специально построенной для научных исследований. Пет сомнения в том, что грандиозные задачи семилетнего плана развития народного хозяйства пашой страны явятся стимулом для создания подводных лодок нового типа для мирных созидательных целей.

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее