№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Перспективы близкие и далекие (астронавтика и внеземные цивилизации)

Доктор физико-математических наук В. И. Красовский

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

ДАЛЬНИЙ ПОИСК НАУКИ

     Последние годы ознаменовались огромными успехами Советского Союза в освоении космоса. Ведущая роль науки в области ракетной техники и исследований космического пространства признана ныне всем миром. Эти успехи еще более возрастут в ближайшие годы. Новая Программа партии, программа построения коммунизма, которую примет XXII съезд партии, поставит новые грандиозные задачи и перед нашими учеными. Советской науке предстоит и впредь быть впереди в развитии ракетной техники, в изучении космического пространства.

     Эти задачи будут решены. Залог тому - достигнутые в последние годы выдающиеся завоевания научно-технической мысли. Среди них первое место, бесспорно, занимает полет человека в космос. Это величайшая победа человеческого разума, открывающая новую страницу в истории цивилизации. Человек сохранил нормальную жизнедеятельность в условиях невесомости и тем самым доказал свою приспособленность к космическим путешествиям и посещениям внеземных миров.

     Можно ли после этого удивляться тому, что необычайно возрос интерес людей всего земного шара к самым различным космическим вопросам и проблемам? Сколь далеко пойдет освоение внеземных пространств? Каковы его цели и практическое значение? Существуют ли жизнь, и высокоразвитые цивилизации на других мирах? Возможна ли связь с ними? Нельзя ли уже теперь принять какие-либо разумные сигналы? Не посещалась ли Земля космическими путешественниками?

     За последние десятилетия этим вопросам было посвящено много увлекательных фантастических романов. Однако теперь, когда уже открыта дверь во Вселенную, многие хотят услышать научно обоснованные ответы, гармонирующие с представлениями о высокой мощи человеческой цивилизации, о множественности жизни во Вселенной и об абсурдности геоцентризма.

     СМЕЛЫЕ МЕЧТЫ

     Первые смелые высказывания о множественности обитаемых миров принадлежат Джордано Бруно. Сегодня мы с глубоким почтением вспоминаем этого великого мужа науки, за свои дерзкие мечты сожженного на костре инквизиторами.

     С конца прошлого столетия, еще в те времена, когда не была создана такая сокровищница современной науки, как теория относительности, наш соотечественник К. Э. Циолковский начал разрабатывать теорию космических полетов и освоения внеземных пространств. Вот несколько его пророческих мыслей «Верю в блестящее будущее человечества, верю, что человечество не только наследует Землю, но и преобразует мир планет. Отсюда, из сферы Солнца, начнется расселение человека по Вселенной. В этом я глубоко убежден. Это удел земного человека. Он должен преобразовать многие планетные системы» (Архив Академии наук № 555).

     В своей книге «Грезы о Земле и небе», написанной в 1895 году, Циолковский рисует фантастическую картину поселения людей вокруг Солнца на многочисленных искусственных космических телах, экранирующих светило с целью полного использования его огромной энергии.

     Кстати, аналогичная идея высказана недавно за рубежом. Цивилизованные живые организмы, стремясь полностью овладеть энергией звезды, создают вокруг нее искусственные обитаемые оболочки. Здесь звездная энергия превращается в инфракрасное излучение, невидимое невооруженным глазом. Если в конечном счете живые организмы имеют такой удел, то их существование может быть обнаружено по мощным инфракрасным звездам.

     Конечно, реальное обоснование столь смелых идей, а тем более их осуществление относятся к слишком далекому будущему,

     В настоящее время изучение космоса находится, по существу, в самой начальной стадии. С каждым годом узнается много нового. Технические возможности космических исследований неудержимо расширяются.

     Однако не все оказывается сразу понятным и укладывается в сложившиеся представления. Отсюда появление многочисленных новых гипотез и поиски фактов для их доказательства. Иногда в угоду моде используются некоторые вымыслы вроде существования «летающих тарелок». Но в этой статье мы коснемся лишь некоторых, наиболее интересных, на наш взгляд, проблем.

     НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

     Очень скоро космические корабли с усовершенствованной автоматической аппаратурой, а затем и с астронавтами обеспечат проведение более исчерпывающих исследований солнечной системы. Появится также большое число крупных и маленьких искусственных спутников небесных тел и научных станций на них.

     Все это будет иметь не только чисто научное значение. Новые средства сделают возможными непрерывные наблюдения за солнечной активностью, межпланетной средой, температурой и облачным покровом Земли. Сведения об этом необходимы, чтобы обеспечить регулярную радиосвязь и прогноз погоды. С помощью искусственных спутников осуществится ретрансляция на большие расстояния ультракоротких радиоволн, а следовательно, и телевидения, существенно увеличится емкость каналов дальней связи. Искусственные спутники станут надежными маяками для морской, воздушной и космической навигации. Однако не следует забывать, что темные силы империализма пытаются направить и эти средства на военные цели. Что же касается всех простых людей Земли, то они надеются, что разум восторжествует и освоение космоса пойдет только в мирном направлении.

     До сих пор в большинстве случаев применялись спутники и космические ракеты, которые несли на себе разнообразную аппаратуру для исследования верхней атмосферы и космического пространства. Данные, получаемые с помощью таких приборов, передавались на Землю средствами радиотелеметрии. В результате проведенных с их помощью исследований были сделаны фундаментальные научные открытия. Однако подобные методы становятся малоэффективными, когда исследования проводятся на все более и более удаленных расстояниях, ибо в этих случаях требуются очень мощные радиоустройства и антенны, а разместить их в космическом корабле очень трудно. Поэтому значительно большие возможности открывают измерения, зафиксированные на фотографических лентах, которые затем возвращаются на Землю. Этот метод окажется более перспективным, если вместе с аппаратурой отправить в космическое путешествие человека. Тогда он сможет по своему усмотрению регулировать и осуществлять программу исследований в соответствии с «местными» условиями, с результатами предыдущих измерений.

     С помощью такого космического корабля будут проводиться детальные исследования Луны, планет и доставлены на Землю необходимые экспонаты. По-видимому, это единственный эффективный путь для решения загадки жизни вне Земли в прошлом и настоящем времени.

     НАУЧНЫЕ СТАНЦИИ НА ЛУНЕ

     Астрономы часто сетуют на то, что земная атмосфера лишает их возможности вести наблюдение во всех областях спектра космических излучений, в том числе и в области обычных радиоволн. Кроме того, из-за неустойчивости атмосферы нельзя получать хорошие оптические изображения внеземных объектов. Наконец, несмотря на то, что принципиально можно значительно увеличить разрешающую способность оптических приборов, огромные трудности возникают при строительстве гигантских телескопов.

     В более счастливых условиях находятся радиоастрономы. Они могут применять спаренные радиоантенны с очень большой базой (интерферометры), увеличивая тем самым разрешающую способность своей аппаратуры. Однако и здесь имеются пределы, обусловленные размером Земли.

     Где же выход? Можно запускать спутники-обсерватории. Другая возможность - сооружение научных станций на Луне, на спутниках других планет, астероидах, на которых нет атмосферы. Здесь не окажется атмосферных радиопомех, и наблюдения будут проводиться во всех участках диапазона электромагнитных волн. Спаренные же радиоантенны, установленные на разных космических телах и связанные между собою радиосвязью, позволят осуществить оадиоприемную систему с грандиозной разрешающей способностью. И это понятно, так как для этой цели будут подбираться космические объекты на сверхдальних расстояниях друг от друга.

     БЫЛИ ЛИ РАЗУМНЫЕ СУЩЕСТВА НА МАРСЕ!

     Современные данные о физико-химическом состоянии планет солнечной системы большей частью исключают возможность существования на них не только животной, но и растительной жизни. По-видимому, лишь на поверхности Марса возможна некоторая растительность вроде лишайников, а также микроорганизмов.

     А между тем совсем недавно некоторые сведения о Марсе, например, о его «каналах», давали повод предполагать существование там современных разумных существ. Еще до сего времени многие загадочные явления на нем остаются необъясненными и дают основания для гипотез о разумной жизни в прошлом. Например, профессор И. С. Шкловский обратил внимание на аномалию, заключающуюся в медленном уменьшении периода обращения марсианского спутника Фобоса. Как известно, подобная картина характерна и для искусственных спутников Земли. Это происходит потому, что даже очень разреженная атмосфера, на больших расстояниях от Земли достаточна для торможения. На основании бросающейся в глаза аналогии вполне естественно было предположить, что вследствие той же причины и Фобос уменьшает период обращения вокруг Марса. Выполненные затем расчеты показали, что, по-видимому, Фобос мог появиться в области действия марсианского тяготения только несколько сотен миллионов лет назад и в будущем упадет на поверхность планеты. Поскольку, согласно современной космогонии, Марс образовался несколько миллиардов лет назад, И. С. Шкловский предположил, что Фобос является искусственным спутником, запущенным вымершими к настоящему времени марсианами.

     Могла ли когда-либо ранее существовать на Марсе высокоразвитая цивилизация? В связи с этим напомним о двух гипотезах происхождения планет. Одна из них утверждает, что планеты образовались в результате конденсации паров раскаленной материи. Каждая планета вначале имела очень высокую температуру. Возникновение жизни было возможно только после охлаждения их поверхности до нескольких десятков градусов Цельсия. Марс меньше Земли, и потому он мог остыть раньше ее. И жизнь на нем могла появиться скорее и опередить земную на сотни миллионов, и даже на миллиард лет. Однако впоследствии благоприятные условия для ее существования исчезли. Из-за недостаточной силы тяжести Марс потерял такие необходимые для жизни газы, как кислород и водяные пары.

     Иная картина рисуется другой гипотезой. Ее сторонники настаивают на том, что планеты появились в результате соединения при столкновениях холодных метеоритов. В этом случае первоначальная температура планет была невысокой, возможно, даже ниже нуля градусов по Цельсию. Только впоследствии температура могла несколько повыситься из-за внутренних радиоактивных процессов и за счет сжатия рыхлой планеты под действием силы тяжести. Таким образом, температура Марса только впоследствии повысилась настолько, что могли появиться первичные живые организмы - примитивные растения и микробы. Что же касается Земли, то она разогрелась раньше, поскольку ее масса больше и она ближе к Солнцу. И эти обстоятельства привели к более раннему и бурному развитию на Земле жизненных процессов.

     В настоящее время обе гипотезы оживленно дискутируются, и еще нет какого-либо общепринятого взгляда на происхождение планет. Существенными доводами в пользу первой гипотезы служат такие планеты, как Юпигер и Сатурн. Их преобладающим элементом является водород, который не входит в состав метеоритов.

     На наш взгляд, маловероятно, чтобы разные планеты возникли в результате самостоятельных, не связанных друг с другом условий. Более естественно допустить, что вся солнечная система образовалась одновременно в результате единого процесса. Вот почему в настоящее время нельзя дать окончательный ответ на поставленный вопрос.

     ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ОТ ПРОТИВНОГО...

     Если все же удалось бы доказать, что в прошлом на Марсе существовали условия для появления разумных существ, то стало бы возможным сделать более определенные заключения об их дальнейшей участи. Чтобы ясно представить, как могли развиваться события на Марсе, обратимся к тому, что могло бы произойти сейчас на Земле при какой-либо угрозе грандиозного космического бедствия, способного уничтожить атмосферу и жизнь на поверхности.

     Современные люди в состоянии бороться со многими земными стихийными бедствиями. Но они уже способны и на значительно большее. В настоящее время имеются технические возможности для создания обширных подземных воздухонепроницаемых лабиринтов, снабженных запасами сжатого воздуха, воды, источниками ядерной, и термоядерной энергии. В этих подземных убежищах может поддерживаться благоприятный искусственный климат, освещение и культивироваться растительность, необходимая для пищи и регенерации кислорода из углекислоты. В местах обитания живых организмов возможны также уменьшение радиоактивности и создание условий для большей генетической стабильности, то есть для предохранения от вырождения.

     Едва ли люди откажутся сделать все это, если узнают о катастрофе за десятки, сотни или тысячи лет. По-видимому, обладая мощными энергетическими, и техническими ресурсами, они смогут справиться и с разрушительными изменениями в земной коре, связанными с грандиозными тектоническими движениями, и другими процессами, которые уже уничтожили большинство следов первобытной жизни. По-видимому, так поступили бы, и марсиане (разумеется, если бы они существовали), если бы им грозило уничтожение на поверхности планеты. Следует напомнить, что поверхность Марса имеет довольно слабо выраженный рельеф. Это свидетельствует об отсутствии интенсивных горообразовательных процессов под воздействием тектонических сил, а следовательно, и о более благоприятных условиях существования внутри коры планеты.

     Если, однако, современные марсиане живут внутри планеты, почему они не дают знать о себе, например, посредством какой-либо радиосигнализации? Потребность в самооповещении, если она действительно является неотъемлемым свойством разумных существ, может быть удовлетворена только при обладании необходимыми энергетическими ресурсами. Но если даже марсиане занимаются радиосамооповещением, то можно ли что-то сказать о нем, если вообще не велось и не ведется за Марсом регулярных наблюдений и притом во всех участках радиодиапазона?

     Для решения загадок Марса необходимы дальнейшие научные исследования, в том числе и с помощью астронавигации. Однако фантазия опережает возможности. А. Казанцев в романе «Гость из космоса» пытается убедить читателей, что марсиане дают о себе знать случайным, аварийным ядерным или термоядерным взрывом, который усматривается в явлении Тунгусского метеорита. В сведениях об этом явлении действительно имеется много неясных, загадочных обстоятельств. Их изучение продолжается. Но пока отсутствуют какие-либо научно обоснованные доказательства, что это явление было вызвано ядерным или термоядерным взрывом.

     РЕГУЛИРУЯ АТМОСФЕРУ ВЕНЕРЫ

     Современные исследования радиоизлучения Венеры показывают, что ее поверхность имеет очень высокую температуру, достигающую нескольких сот градусов. Это делает невозможным существование там какой-либо жизни. И все же, по мнению профессора Н. А. Козырева, на Венере может быть примитивная жизнь. Объясняется это тем, что очень высокая радиотемпература Венеры создается ее ионосферой, а не поверхностью планеты. Между прочим, для проверки истинного термического режима этой планеты некоторые ученые предлагают заселить ее атмосферу с помощью ракет такими земными водорослями. В случае благоприятных температурных условий они, быстро размножаясь и развиваясь за счет углекислоты, в течение нескольких лет преобразуют атмосферу Венеры.

     ПЛАНЕТЫ СЛУЖАТ ЧЕЛОВЕКУ

     В настоящее время у людей много дел на родной Земле. Они ведут успешную борьбу за лучшие социальные условия жизни, за повышение своего благосостояния. В их распоряжении богатые природные ресурсы, большая часть которых не использована. Им не угрожает какая-либо космическая катастрофа.

     Поэтому нег никакой необходимости в эмиграции с Земли. К тому же поверхность Марса не пригодна для обитания современных людей. Другие места солнечной системы еще менее благоприятны для их поселения. Создание на Марсе силами эмигрантов условий, пригодных для существования, - несоизмеримо более трудная задача, чем сооружение описанных выше подземных лабиринтов. Даже площадь поверхности Марса не столь велика, чтобы существенно расширить занимаемую людьми территорию. На Земле же еще очень много пространств, пригодных для заселения. Да и к тому же в случае необходимости имеются огромные площади земных океанов, они могут быть покрыты мощными плотами, сооружение которых, несомненно, более доступно, чем переселение на Марс.

     За последнее время высказана гипотеза, что ядра комет состоят из льда, образованного из весьма химически активных радикалов углеводородов. Предполагается даже, что грандиозный взрыв при падении Тунгусского метеорита был вызван тем, что упал не обычный метеорит, а ядро кометы из льда радикалов. Если такая гипотезе окажется справедливой, то вещество многочисленных ядер огромных комет явится очень выгодным горючим для межпланетной заправки космических кораблей.

     Будут ли целесообразны добыча и доставка на Землю полезных ископаемых дру1их миров? По-видимому, при обычных видах земного горючего для реактивных двигателей такое мероприятие не будет иметь смысла.

     Не исключено, что на планетах и их спутниках могут быть найдены очень полезные для земных условий растения и микроорганизмы. В этом случае окажется целесообразным доставить их на Землю для массовой культивации. Однако некоторые микроорганизмы других миров могут оказаться губительными для земных астронавтов, не обладающих к ним иммунитетом. Возможность перенесения таких микробов на Землю должна быть предотвращена. С другой стороны, еще не ясны последствия заражения других планет и их спутников земными растениями, и микроорганизмами. Поэтому большинство ученых склоняется к тому, чтобы осуществлять надежную стерилизацию межпланетных кораблей и их снаряжения.

     Межпланетные путешествия осложняются серьезной биологической опасностью со стороны губительных космических излучений, обнаруженных за последнее время с помощью искусственных спутников и космических ракет. Для защиты от них придется помещать будущих астронавтов в кабины с толстой броней. Особая броня необходима и для защиты от многочисленных метеоритов и микрометеоритов. Все это неизбежно приведет к утяжелению космических кораблей и уменьшению их полезной грузоподъемности.

     ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ

     Проникновение в космос открывает новую эпоху в познании окружающего мира, позволит начать ознакомление с прошлыми и современными космическими цивилизациями других миров. Это необходимо для более правильного планирования нашей жизни. Особенно заманчивым было бы общение с более развитыми космическими цивилизациями, научные и технические достижения которых могли бы увеличить благосостояние людей. По-видимому, именно эти задачи будут прежде всего решаться будущими героями-астронавтами.

     В прошлом было много отважных исследователей-путешественников. Они жертвовали своей жизнью для достижения целей, которые в то время не всегда представлялись ясными. Вспомним хотя бы первых отважных полярных исследователей. В настоящее время даже для достижения спортивных рекордов ведутся рискованные восхождения на высочайшие горные вершины, например, на Эверест. Совершенно очевидно, что в обществе, обеспеченном огромными энергетическими ресурсами, всегда будут иметься экономические и технические возможности для космических путешествий. Что же касается героев-космонавтов, то за ними дело не станет, поскольку идёт речь не об авантюристическом рекламном рекордсменстве, а о великой и почетной задаче познания окружающего мира.

     ЕЩЕ РАЗ О ФОТОННОЙ РАКЕТЕ

     Путешествие в пределах солнечной системы с известными реактивными двигателями можно осуществить в течение нескольких лет. Но уже путешествие на таком транспорте в ближайшую звездную систему заняло бы время жизни многих поколений. Следовательно, в космическое путешествие нужно было бы отправлять экспедицию, в которой обеспечено рождение новых людей. Чтобы избежать таких затруднений, необходимо овладеть максимально возможными скоростями космического корабля.

     В настоящее время многие крупные ученые заняты разработкой теории так называемых фотонных ракет. Предполагается, что они будут разгоняться за счет интенсивного светового излучения до скорости, приближающейся к скорости света (то есть миллиону миллиардов километров в год), которая является принципиальным пределом для всех тел. Тот же источник обеспечит и ее последующее торможение. Фотонные ракеты предназначены для дальней межзвездной навигации. Хотя в некоторых фантастических романах такие ракеты описываются как нечто очевидное и практически осуществимое, тем не менее самым неясным в проблеме фотонной астронавигации является вопрос об источнике световой (фотонной) радиации.

     Но если нельзя еще изготовить фотонную ракету, то описать условия ее полета не представляет затруднений. Прежде всего можно было бы рассказать, как будет выглядеть окружающий мир для фотонного астронавта. Все это уже делалось в специальной литературе на самом высоком научном уровне. Время между отправлением путешественников в очень далекие пространства Вселенной и их обратным прибытием может оказаться настолько большим, что само возвращение на Землю потеряет смысл, поскольку пройдут миллионы, десятки и сотни миллионов лет. Поэтому проблема длительности цивилизации исключительно важна при оценке предельных перспектив астронавтики. С точки зрения проверенной практикой теории относительности в наиболее благоприятных условиях будут находиться только сами фотонные астронавты, так как на межзвездном корабле течение времени, а следовательно, и старение существенно замедляются (и тем больше, чем выше скорость). Таким астронавтам может посчастливиться увидеть цель их путешествия. Однако они останутся на более низкой стадии развития, чем обитатели оставленного ими мира.

     Чтобы совершить путешествие к ближайшим звездам, до которых свет доходит за несколько десятков лет и меньше, можно еще ограничиться сравнительно небольшими скоростями, при которых замедление старения астронавтов не превысит нескольких десятков процентов. Однако до границ известного нам пространства и обратно свет распространяется за время около миллиарда лет. Чтобы побывать там и возвратиться обратно за десяток лет жизни на фотонной ракете, уже нельзя обойтись без огромных скоростей, при которых течение времени на этой ракете должно замедлиться в сотню миллионов раз   За это время на Земле пройдет миллиард лет.

     Таким образом, информация, получаемая с помощью астронавтов, будет неизбежно запаздывать, и тем значительнее, чем больше расстояние до исследуемых частей Вселенной. Численность миров, све-дения о которых могут быть получены современниками начала путешествия, невелика. В более выгодных условиях окажутся их потомки. Однако астронавты уже не успеют доставить эти сведения с очень больших расстояний, если время их отсутствия превысит срок существования родной цивили-зации. Дерзнув на очень далекое космическое путешествие, фотонные астронавты скорее всего заплатят тем, что вынуждены будут продолжать жить на космическом корабле или переселиться на какую-либо другую пригодную для жизни планету.

     ТРУДНОСТИ ФОТОННОЙ НАВИГАЦИИ

     Для фотонных ракет почти непреодолимым препятствием явится их столкновение с межзвездной газовой и пылевой средой. Такие столкновения будут совершаться со скоростями, достаточными для различных ядерных реакций. Все это происходит и при взаимодействии земного вещества с очень быстрыми частицами космических лучей. Но столкновение фотонной ракеты с небольшим метеоритом будет эквивалентно взрыву атомной или термоядерной бомбы. Поэтому нельзя считать, что фотонная навигация будет возможна только тогда, когда удастся избежать непосредственных столкновений ракеты с межпланетной газовой и пылевой средой. В качестве примера предохранительного устройства можно мысленно представить мощный источник, излучающий в пространстве перед ракетой ионизующую радиацию, которая сообщает всем встречным частицам электрический заряд. В принципе все заряженные частицы можно отклонить магнитным полем, создаваемым вокруг фотонной ракеты.

     Однако было бы сейчас нелепо описывать конструкцию такой ракеты. Можно только утверждать, что из-за необходимости сверхмощных источников энергии фотонный межзвездный корабль должен иметь огромные размеры. Астронавты в нем будут находиться за толстой броней, чтобы обезопасить себя от губительных ядерных излучений. В таком случае лучше говорить уже не про космический корабль, а, образно выражаясь, про большую планету с внутренними обитателями, управляющими её движением.

     Заряженные межзвездные газовые и пылевые частицы, отталкиваясь от магнитного поля фотонной ракеты, будут превращаться в частицы космических лучей. Если не ограничиваться числом фотонных ракет очень больших скоростей, то можно все наблюдаемые космические лучи, в особенности очень высоких энергий, объяснить деятельностью разумных высокоцивилизованных живых существ космического пространства. Едва ли с этим согласятся современные физики и астрофизики, которые выдвинули иную теорию происхождения космических лучей и нашли многочисленные доказательства их точки зрения.

     СИГНАЛЫ ИЗ ДАЛЕКИХ МИРОВ

     Хотя мы и являемся свидетелями крупнейших достижений в освоении космоса, все же нет еще ясности в перспективах путешествий людей из солнечной системы в другие. Здесь больше фантазии, чем реальных проектов и технических возможностей. Не проще ли поэтому на данном этапе земной цизилизации пытаться обнаружить сигналы, посылаемые обитателями далеких миров?

     В настоящее время уже исследуется вопрос о наиболее целесообразных радиоволнах для такой сигнализации. Люди любили, и любят воздвигать грандиозные памятники и обеспечивать сохранение сведений о себе и своих достижениях для будущих поколений. Возможно, что и другие разумные существа, обитающие где-либо вне Земли, обладают «инстинктом» самооповещения. Нет сомнений в том, что если у них имеются достаточные энергетические ресурсы, то они могут обеспечить передачу изображений в другие звездные миры с помощью радиотелеграфа. Такие сигналы могут быть расшифрованы, подобно тому, что было сделано при передаче изображений обратной стороны Луны с известной всем советской межпланетной станции.

     Таким путем за год может быть принято изображение очень высокой четкости, а за многие годы накопится обширная информация о других мирах и их культуре еще до того, как люди смогут совершить путешествия туда и обратно. Даже и теперь в повседневной жизни мы часто пользуемся кино и телевидением, чтобы узнать, что находится и совершается вдали от нас.

     Итак, в принципе радиосвязь между изолированными космическими цивилизациями вполне возможна. Небезынтересно отметить, что для этой цели в США пытались создать специальную большую радиоастрономическую обсерваторию.

     СЛОВО БИОЛОГАМ

     Успех контакта с другими космическими цивилизациями с помощью астронавигации или радиосвязи будет тем вероятнее, чем они многочисленней, и долговечней. В высказываниях некоторых биологов зарождение жизни охарактеризовано как процесс весьма малой вероятности. С их точки зрения живые организмы образуются в неорганической природе после длительной, медленной эволюции. Иногда даже утверждалось, что необходимые для жизни условия возможны только в одном или нескольких мирах известной нам части Вселенной. С физико-химической же точки зрения синтез органических веществ в неорганической природе представляется вполне вероятным во многих случаях.

     Больше неясностей в самом процессе появления живого вещества. Однако, если допустить в первичной среде органических радикалов и молекул образование только одной молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (или какой-либо более простой молекулы, явившейся ее предшественницей), то благодаря способности таких соединений размножаться и совершенствоваться в передаче по наследству благоприобретенных положительных черт можно ожидать и более быстрый, скачкообразный процесс превращения огромных масс первичной органической материи в живую. До появления разумных существ возможность жизни будет существенно зависеть от благоприятных условий окружающей среды. Однако как только появятся такие организмы, станет возможным существенное приспособление к неблагоприятной обстановке. Поэтому для обитания на других мирах живых разумных существ в настоящее время необходимо не постоянное существование там благоприятных условий, а лишь их наличие в период зарождения жизни.

     М. А. КЛЯКОТКО, научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга.

     ЭВОЛЮЦИЯ ВСЕЛЕННОЙ

     Для оценки численности космических цивилизаций не менее важен и вопрос о начале эволюции различных миров Вселенной. В настоящее время по этому вопросу ведется оживленная дискуссия и не существует общепринятой точки зрения. Возможно, что все звезды с их планетами в многочисленной звездной системе, например, в Галактике, рождаются и развиваются одновременно. Тогда, правда, существование цивилизаций, опередивших нашу, тоже могло бы иметь место, так как некоторая неравномерность развития, по-видимому, неизбежна. Однако практически это различие будет уменьшаться из-за запаздывания космического транспорта и радиосигналов. Это запаздывание, как уже отмечалось, будет тем больше, чем удаленнее интересующая нас цивилизация. Все принятые сведения будут соответствовать ее далекому прошлому, а не настоящему. При всех условиях только в ближних мирах могут оказаться легко обнаруживаемые и опередившие земную цивилизации. Их численность будет тем больше, чем выше принципиальная вероятность возникновения жизни из первичного неорганического вещества и ее долголетие.

     ФАНТАЗИИ НЕТ ПРЕДЕЛА...

     Пробелы в знаниях о Вселенной зачастую компенсируются догадками, а нетерпение - многочисленными «техническими» проектами. И хотя ко многим из них следует относиться с большой осторожностью, все же кое-что настолько интересно, что не может быть обойдено молчанием. Некоторые ученые, например, считают, что более разумным средством самооповещения является посылка в космос множества небольших специальных ракет, которые снабжены магнитофонной записью необходимых сведений и радиопередатчиком, питаемым от световых источников электроэнергии. Это напоминает чем-то аварийные средства связи морских путешественников в прошлом, когда они бросали в океан бутылки с записками. Такие устройства будут функционировать вблизи звезд. И если в это время на их планетах окажутся высокоразвитые обитатели, то им нетрудно будет осуществить радиоприем необходимой информации. По мнению авторов, такие памятники космических цивилизаций будут экономичными и более доступными для обнаружения, чем радиопередатчики других миров. Скептики, однако, могут задать вопрос какова же должна быть надежность таких космических станций, чтобы обеспечить работоспособность в течение сотен миллионов и миллиардов лет?

     Кстати, недавно знаменитый английский астрофизик Хойл в научно-фантастическом романе «Черное облако» описал космическое существо, по размерам сравнимое с солнечной системой. Он наделил его грандиозной мощностью и высокоразвитыми интеллектуальными способностями. Этот роман был прочитан за рубежом с большим увлечением. Однако описанное существо-только плод досужей фантазии автора. При желании можно выдумать сколь угодно большое число таких существ. Однако, когда описываются подобные гигантские фантастические существа, невольно возникает вопрос, почему забывается такой реально существующий высокоорганизованный и долговечный космический организм, как человеческое общество. В нем отдельный человек является и будет являться только «элементарной», недолговечной клеткой. Человеческое общество хотя уже и обладает богатым жизненным опытом и высокими научно-техническими навыками, все же находится с точки зрения космических масштабов времени еще только в начальной стадии развития, и совершенствования. Несомненно, что в перспективе оно превратится в более могущественный разумный организм. Поэтому в фантастических описаниях других обитателей Вселенной нам кажется более целесообразным использовать как отправную точку лучше всего именно этот реально существующий, поддающийся исследованию и уже покоряющий космос живой организм - человеческое общество.

     Чем дальше устремляется воображение от Земли, тем неопределеннее становятся прогнозы о проникновении разумных существ в космос и тем рискованнее попасть на путь необоснованных фантазий. Чтобы избежать такой опасности, необходимы дальнейшие многолетние научные исследования и терпеливое ожидание их результатов.

     Однако излишний скептицизм не лучше чрезмерного оптимизма. Во всяком случае, необходим анализ любого обстоятельства, которое может пролить свет на затронутые здесь вопросы. Для этого необходимо также синтезировать сведения из различных научных дисциплин. Нет сомнения в том, что успехи в изучении космического пространства будут непрерывно умножаться. Неограниченные возможности для них появятся тогда, когда все человеческое общество, полностью поборов нужду и добившись высокого благосостояния, высвободит для этой цели огромные материальные и интеллектуальные ресурсы. Наш повседневный коммунистический труд, огромные успехи во всех областях народного хозяйства одновременно являются и средством, обеспечивающим в недалеком будущем осуществление новых грандиозных планов покорения космоса. Творческий гений советского народа открывает самые светлые и обнадеживающие перспективы для всего человечества.

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее