№01 январь 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

На старте. История несостоявшейся защиты первой диссертации Альберта Эйнштейна

Кандидат физико-математических наук, доктор естествознания (Германия) Евгений Беркович

«Бог создал осла и дал ему толстую шкуру».
Альберт Эйнштейн (из письма Марселю Гроссману 14 апреля 1901 года)


К окончанию цюрихского Политехникума летом 1900 года планы Альберта Эйнштейна вполне определились — стать физиком-теоретиком, задачу которого он сформулировал в письме другу и однокурснику Марселю Гроссману 14 апреля 1901 года: искать «единство в ряду явлений, которые поначалу воспринимались совершенно не связанными»1. В личной жизни тоже решение принято: он женится на Милеве Марич, сербке и единственной девушке на курсе Эйнштейна в отделении VI-А, где готовили преподавателей математики для учебных заведений Швейцарии. Материально он будет обеспечивать семью, работая ассистентом какого-нибудь профессора в Политехникуме…

Наука и жизнь // Иллюстрации

«Виной всему Вебер»

…Будущее выглядело безоблачным и счастливым, таким, как описывает его Альберт в письме Милеве от 19 сентября 1900 года, отправленном из Милана в Цюрих: «Как бы то ни было, у нас будет самая великолепная жизнь на свете. Прекрасная работа и вместе — и при этом мы оба сами себе хозяева и стоим на собственных ногах и можем в полной мере наслаждаться нашей молодостью. Что может быть лучше?»2.

Правда, огорчало то, что родители женитьбу на Милеве не одобряли. Особенно переживала Паулина Эйнштейн. Как пишет Альберт в письме невесте от 6 сентября 1900 года, «[мама] часто плачет горькими слезами, и у меня нет здесь ни минуты покоя. Мои родители оплакивают меня, как будто я уже умер. Снова и снова жалуются они, что моё обещание жениться на тебе принесёт мне несчастье, что они верят, будто ты нездорова».

Сейчас мы знаем, что опасения родителей Альберта имели основания, что его брак с Милевой был счастливым только несколько первых лет. Но когда тебе двадцать один год, ты влюблён, за плечами знаменитый Политехнический институт в Цюрихе, голова полна смелыми идеями, готовыми потрясти научный мир, о плохом не думаешь. По крайней мере, Эйнштейн ни минуты не сомневался, что его планы сбудутся. В частности, он был уверен, что место ассистента профессора в Политехникуме ему гарантировано. Его планы шли дальше, он видел себя защитившим докторскую диссертацию, что позволило бы ему сделать важный шаг в карьере научного работника. В самом Политехникуме до 1911 года защитить докторскую диссертацию выпускнику было нельзя, но существовала договорённость с Цюрихским университетом, в котором защита могла пройти без дополнительных экзаменов и другой бюрократической суеты. Поэтому руководителями будущих докторов наук в этом университете становились преподаватели Политехникума, под руководством которых выполнялись дипломные работы. В частности, докторские работы по физике защищались обычно под руководством профессора Генриха Фридриха Вебера...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее