№01 январь 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Зимние забавы за пределами Земли

Анна Сдобина

Если бы мы отправились в большой космический тур на новогодние праздники или зимние каникулы, то смогли бы в бархатной темноте космоса найти места, где можно покататься на коньках или на лыжах или слепить снеговика? Полетели, поищем!

Изображение поверхности Европы — спутника Юпитера, составленное из серии снимков аппарата «Галилео». Фото: NASA/Jet Propulsion Lab-Caltech/SETI Institute.

Катание на коньках

В нашем галактическом уголке такие места есть. Только, чтобы побывать там, нужно запастись баллонами с воздухом для дыхания и костюмом, защищающим от излучения и низких температур.

Ближайший вариант — спутник Юпитера Европа. На её поверхности нет гор, лишь изредка встречаются кратеры. Поэтому найти там ровную площадку для катка легче, чем в любом другом месте Солнечной системы. Льды этой луны потрясающе чистые, о чём свидетельствует высокое альбедо* поверхности — примерно 0,65.

Величина альбедо указывает на то, что «каток» здесь постоянно перезаливается, а лёд обновляется. Благодаря данным автоматических межпланетных станций «Вояджер-1», «Вояджер-2», а также «Галилео» и «Юнона» астрономы обнаружили обширные равнинные гладкие ледяные области. Они образуются, вероятно, в результате активности криовулканов, которые извергают жидкую воду на поверхность из недр спутника. Она заполняет собой трещины, разломы, а также следы от столкновений с метеоритами и кометами и после — мгновенно застывает, ведь на поверхности Европы очень холодно, около минус 150—190°C.

Почему же лик луны полосатой планеты постоянно омолаживается? Большинство астрономов уверены в существовании жидкого океана под прочным слоем ледяной коры. Вода в тёплом и жидком состоянии поддерживается благодаря приливному нагреву, возникающему при гравитационном воздействии на ядро Европы со стороны Юпитера и других его спутников...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее