№10 октябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Эйнштейн — швейцарский гражданин

Кандидат физико-математических наук, доктор естествознания (Германия) Евгений Беркович

Рассказ о студенческой жизни Альберта Эйнштейна мы закончили тем, что в конце июля 1900 года он узнал результаты сданных экзаменов и, не дожидаясь вручения диплома, укатил в долгожданный отпуск, который провёл с матерью, сестрой и «страшной тётушкой» из Генуи на высокогорном курорте Мельхталь в кантоне Обвальден…

Альберт Эйнштейн и Милева Марич. 1912 год. ETH-Bibliothek Zurich / Bildarchiv / Fotograf: Unbekannt / Portr_03106 / PD.

«В воскресенье поцелую тебя в губы»

…Едва увидев мать, Альберт объявил, что женится на бывшей сокурснице Милеве Марич. Эта новость чрезвычайно расстроила Паулину Эйнштейн. Альберт так описывал Милеве семейную драму в день его прибытия в Мельхталь: только услышав, что Милева станет его женой, мама «бросилась на кровать, зарылась головой в подушки и заплакала, как ребёнок».

Глядя на ситуацию издалека, позволительно сказать, что материнский инстинкт не обманул Паулину Эйнштейн. Брак её сына можно было назвать счастливым только в первые годы. Через десять лет семейной жизни, в апреле 1912 года, он уже писал страстные любовные письма другой женщине, своей кузине Эльзе, ставшей его второй женой в 1919 году. Но тогда, в 1900-м, Альберт Эйнштейн и Милева Марич искренно и страстно любили друг друга и свято верили, что вместе они будут счастливы всю жизнь.

До нашего времени дошли 43 письма Эйнштейна его будущей жене и 11 писем Милевы Марич, видно, она лучше хранила письма будущего мужа, чем он хранил её послания к нему. Эйнштейн вообще плохо берёг и написанное им, даже рукопись знаменитой статьи о специальной теории относительности до нас не дошла.

Только в первых четырёх письмах Эйнштейн обращается к Милеве полуофициально: уважаемая, дорогая фройляйн или сокращённо FM (Fraulein Maric). Вскоре молодые люди перешли на «ты» и стали соревноваться в уменьшительных ласковых прозвищах. Чаще всего Альберт называл Милеву «доксерль» (Doxerl) или «докерль» (Dockerl), что на южно-немецком диалекте означает «куколку». На русский и на английский это ласковое имя переводится часто как «Долли» (Dolly). В придумывании новых ласковых уменьшительных имён для своей сербской возлюбленной Эйнштейн проявил незаурядное мастерство и знание немецких и швейцарских диалектов, которые заменяют слова из литературного немецкого языка. Например, он использует «Schatzel» вместо «Schatzchen» (милочка), «Miezel» вместо «Miezchen» (кошечка), «Weiberl» вместо «Weibchen» (бабёнка), «Fratzerl» вместо «Fratzle» (девчушка) и так далее. Но и традиционными обращениями к любимой Альберт не пренебрегает, например, «маленький любимый ангел», «маленькая ведьмочка». Ирония и юмор не покидают его ни на минуту: к Милеве он может обратиться и так: «негритяночка», «разбойница», «докторка»…

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее