Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Цифры и факты. Апрель 2022 №4

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Geo» и «Max Planck Forschung» (Германия), «MIT Technology Review», «Skeptical Inquirer» и «Wired» (США), «L’Histoire» и «Le Point» (Франция).

● Анализ следов, оставленных в Испании (провинция Риоха) около 145 млн лет назад хищным динозавром длиной 4 м, показал, что ящер мог бежать со скоростью примерно 45 км/ч. Аналогичные следы в Юте и Техасе (США) говорят о 47—50 км/ч. Это максимальные известные нам скорости бега динозавров.

● Сейсмограф американского космического аппарата InSight, севшего на поверхность Марса в 2018 году, зарегистрировал два самых мощных «марсотрясения» магнитудой 4,2 балла 25 августа и 18 сентября 2021 года, а более слабых колебаний со времени посадки отмечено свыше ста.

● NASA рассматривает возможность постройки радиотелескопа на обратной стороне Луны, так как на Земле уже почти нет мест без радиопомех. Начато финансирование проекта.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее