Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Климат меняется

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Geo» и «Max Planck Forschung» (Германия), «MIT Technology Review», «Skeptical Inquirer» и «Wired» (США), «L’Histoire» и «Le Point» (Франция).

Нигде так не заметно угрожаемое положение прибрежных жителей, как на атолле Фунафути. К островному государству Тувалу, куда входит этот атолл, со всех сторон подступают воды Тихого океана, уровень которого постепенно растёт. Узкую песчаную косу, показанную на снимке, с двух сторон бьют волны. Государство состоит из девяти островов общей площадью 26 км2 с 11 000 жителей. Возможно, всем им придётся переселяться в Новую Зеландию, и многие так уже и поступили. Фото: Lily-Anne Homasi/Wikimedia Commons/CC-BY-2.0.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата, созданная в 1988 году при Всемирной метеорологической организации и ООН, опубликовала в феврале 2022 года вторую часть Шестого оценочного доклада о состоянии климата Земли (предыдущий, Пятый оценочный доклад выпущен в 2013 году). За прошедшее время, как пишут авторы доклада, появилось много разнообразных новых данных, позволяющих лучше понять влияние человечества на климат, погоду и экстремальные климатические явления. Кстати, авторы этих прогнозов ранее, в 2007 году, получили Нобелевскую премию мира за изучение антропогенного влияния на климат.

Обзор нового документа содержится в журнале «Skeptical Inquirer», органе американского Общества скептических исследователей (см. «Наука и жизнь» № 12, 2001 г., статья «Наука, антинаука и мировой кризис»).

Каждому из нас, где бы мы ни жили, уже заметно, что в природе что-то меняется. Окончательно стало ясно, что под влиянием деятельности человека атмосфера, океаны и суша разогреваются, отчего возникают быстрые и значительные изменения в биосфере. Постоянно растёт концентрация в атмосфере парниковых газов, в основном диоксида углерода и метана, — этот процесс продолжается уже более 200 лет. Каждое из четырёх последних десятилетий было теплее, чем любое другое начиная с 1850 года. С 1970 года температура верхнего слоя Мирового океана (до 700 м глубины) всё повышается, и, скорее всего, это в основном из-за деятельности человека. К концу XXI века средние температуры вырастут на полтора-два градуса Цельсия, и похоже, что мы уже опоздали с мерами, которые могли бы затормозить потепление. Нельзя исключить, что нас ожидают ещё более серьёзные изменения, в том числе катастрофические...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее