Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Осторожнее с аспирином!

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Health and Place» и «Science News» (США), «Santé Magazine», «Science et Vie Junior» и «Sciences et Avenir» (Франция).

Аспирин, как известно, фирменное торговое название ацетилсалициловой кислоты, а пить кислоту без жизненно важных причин вряд ли стоит. Между тем в последние годы не без стараний широкой прессы распространилось убеждение, что аспирин, уменьшающий свёртываемость крови, помогает предупреждать инсульты и инфаркты. Как сообщает журнал «Science News», американские врачи провели объёмное исследование пользы и опасности аспирина. Опрос 2015 года показал, что почти половина из 2039 случайно выбранных американцев в возрасте от 45 до 75 лет, не имея сердечно-сосудистых проблем, на всякий случай регулярно принимает малые дозы этого средства.

Баночка с аспирином 1889 года выпуска. С тех пор это средство не исчезает из домашних аптечек. Вплоть до 1915 года лекарство выпускалось в виде порошка, и лишь затем из него стали формовать таблетки. Фото: Bayer AG/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.

Хотя отваром коры и листьев ивы лечил древних греков от головной боли и лихорадки ещё Гиппократ, лишь в XIX веке выяснилось, что целебное действие в этих случаях оказывает салициловая кислота (от латинского названия ивы — Salix). В 1853 году химик из Эльзаса Карл Фридрих фон Герхардт впервые синтезировал ацетилсалициловую кислоту. Она оказалась более щадящей для желудка, чем салициловая кислота. Между прочим, поскольку Эльзас на протяжении истории не раз переходил от Франции к Германии и обратно, французы считают Герхардта своим химиком, называя его Шарль Фредерик Жерар, а немцы — своим и используют немецкий вариант произношения той же фамилии — Gerhardt.

В новом исследовании старого лекарства участвовали более 19 000 взрослых американцев: половина из них принимала в день по 100 мг аспирина, половина — похожую на вид и на вкус таблетку. Опыт продолжался около пяти лет. За это время сердечно-сосудистых эпизодов в обеих группах было примерно поровну: 10,7 случая на 1000 человек в год с аспирином и 11,3 — без аспирина. Но у тех, кто ежедневно пил аспирин, чаще возникало кровотечение в желудке или кишечнике — 8,6 случая вместо 6,2 случая на 1000 человек. Вывод: постоянно принимать малые дозы аспирина можно только по указанию врача для снижения свёртываемости крови после уже случившегося инфаркта или инсульта. Всё-таки с внутренним кровотечением легче справиться, чем с повторным инфарктом или инсультом.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»