Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Климат и человек погубили европейские торфяники

Татьяна Зимина

Торфяные болота Европы активно высыхали последние 200 лет. К такому выводу пришла международная команда исследователей во главе с сотрудниками Университета Лидса (Великобритания), в состав которой вошли географы и биологи из МГУ им. М. В. Ломоносова, Института географии РАН и Пензенского государственного университета.

Торфяная колонка, в которой изучают остатки раковинных амёб для реконструкции поверхностной влажности болот. Фото из статьи: Swindles, G. T., Morris, P. J., Mullan, D. J. et al. // Widespread drying of European peatlands in recent centuries. Nat. Geosci. 12, 922—928, 2019 doi:10.1038/s41561-019-0462-z.
Раковинные амёбы. По составу и структуре их сообществ можно реконструировать изменение поверхностной влажности болот на протяжении веков и тысячелетий. Фото из статьи: Swindles, G. T., Morris, P. J., Mullan, D. J. et al. // Widespread drying of European peatlands in recent centuries. Nat. Geosci. 12, 922—928, 2019 doi:10.1038/s41561-019-0462-z.

Торфяные болота содержат целый комплекс растений и их остатки и отличаются высоким увлажнением. Повышенная влажность — необходимое условие образования слоёв неразложившегося органического вещества — торфа. Европейские, российские и канадские специалисты изучили 31 торфяник разного типа с различным видовым составом в Великобритании, Ирландии, Скандинавии и континентальной Европе. Они исследовали, как менялась поверхностная влажность этих экосистем за последние 2000 лет и какую роль в изменениях сыграли климат и человек.

Поскольку инструментальные измерения уровня грунтовых вод насчитывают всего несколько десятилетий, по этим записям невозможно оценить степень высыхания торфяников. Например, одна из самых длинных в мире инструментальных записей, касающихся водно-болотных угодий — на торфянике Мянникъярве в Эстонии — насчитывает всего 68 лет. Поэтому поверхностную влажность болот биологи реконструировали по остаткам раковинных амёб в слоях торфа, то есть по составу и структуре этих организмов.

Главной задачей обширного международного исследования было выяснить, находится ли нынешний уровень увлажнения болот в пределах амплитуды колебаний, наблюдавшихся за последние тысячелетия, и если нет, то связано ли это с деятельностью человека. Оказалось, что болота за последние 200 лет не просто заметно высохли, но четверть их пребывает в наименее увлажнённом состоянии за 2000-летнюю историю.

Эта тенденция к осушению, как считают биологи, связана с потеплением климата, а именно, с уменьшением количества осадков в период вегетации (летом) и с повышением летней температуры по сравнению с ХIХ веком. Причём в среднеширотных торфяниках летний дефицит воды контролируется осадками, а в более высоких широтах бoльшую роль играет летняя температура.

Однако помимо потепления климата на гидрологии этих экосистем сказалась деятельность человека. Так, 42% исследованных болот претерпели значительные изменения — по всей вероятности в результате добычи торфа, осушения, пожаров, выпаса скота, облесения, расширения пахотных земель и увеличения интенсивности землепользования. Другая возможная причина деградации торфяников — значительное увеличение осаждения атмосферного азота, что приводит к видовым сдвигам в растительных сообществах и повышению продуктивности растений. Однако влияние азота, как указывают авторы исследования в статье, вышедшей в журнале «Nature Geoscience», не доказано. Они предполагают, что высыхание торфяников — совместный результат изменения климата и деятельности человека.

По мнению одного из авторов работы, профессора МГУ, доктора биологических наук Юрия Александровича Мазея, глобальное высыхание торфяников может привести к повышению концентрации парниковых газов в атмосфере и, следовательно, усилить потепление климата. «Высохшие болота меньше аккумулируют углекислый газ из атмосферы, так как в них снижается интенсивность торфообразования», — пояснил Юрий Мазей.

В любом случае, согласно прогнозам, сделанным на основе климатической модели для Европы, потепление и аридизация (снижение доступности влаги) в вегетационный период продолжатся. А значит, следует ожидать дальнейшего понижения уровня грунтовых вод и возможной катастрофической потери запасов торфа.

По информации пресс-службы МГУ им. М. В. Ломоносова.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»