Вполне естественно, что очень богатые люди, попав на околоземную орбиту, захотят отметить такое достижение, открыв бутылку шампанского, а в невесомости от этого возникнут большие проблемы. Специалист по физике газированных напитков Жерар Лиже-Белэр говорит, что пузырьки газа в космосе не будут всплывать в вине, а начнут увеличиваться, сливаться между собой и вытеснят жидкость из бутылки. Внутри космической станции будет витать огромный пузырь, надутый углекислым газом. Известно, что в космосе, чтобы избавиться от таких проблем, пьют через соломинку или сосут из тюбика, но пить так шампанское скучно и неинтересно. И вот известная французская фирма «Мумм», выпускающая этот напиток с 1827 года, разработала специальную космическую бутылку для шампанского. Проектирование и испытания заняли три года, были испробованы и отвергнуты пять версий конструкции...
Космическое шампанское
Стоимость полёта в космос с чисто туристическими целями составляет сейчас от 20 до 40 миллионов долларов, а совершивших за такие деньги полёт на Международную космическую станцию до сих пор набралось всего семь человек. Но рынок считается перспективным, на него намерены выйти и частные компании (пока такую услугу предоставляет только Роскосмос).
Продолжение статьи читайте в номере журнала
Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Оформить заказ