Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Расшифровка ДНК мамонта откладывается

Евгений Мащенко

Сообщения о находке части мёрзлой туши мамонта на Новосибирских островах в августе 2012 года с сохранившейся на протяжении тысячелетий кровью оказались преждевременными. Вместе с опровержением этой сенсации исчезла и очередная надежда расшифровать ДНК древнего животного. Об этом рассказал старший научный сотрудник Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН Евгений Мащенко, принявший участие в Шестой международной конференции по изучению мамонтов и родственных групп хоботных, проходившей в мае нынешнего года в Македонии (Греция).

Находка, сделанная на острове Малый Ляховский в море Лаптевых, представляет собой нижнюю часть туловища старого мамонта (приблизительно 50 лет) с подогнутыми ногами. Отдельно сохранились бивни и часть костей скелета этого древнего животного. В прессе мамонт получил название «кровавый»: при извлечении и частичном оттаивании останков животного из блока льда незначительное количество тканевой жидкости было принято за несвернувшуюся кровь. Ошибку подтвердили на конференции авторы находки — специалисты Северо-Восточного федерального университета. Они отметили, что в тканевых жидкостях, полученных из хобота мамонта, обнаружено только небольшое количество эритроцитов. Последние у шерстистого мамонта были известны ранее, но для исследования структуры ДНК эти клетки не годятся, так как не имеют ядер.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Большое внимание участников конференции вызвало также сообщение о начале работы «Мамонтового портала» (mammothportal.com) — информационной системы, объединяющей различные базы данных по мамонтам и видам млекопитающих мамонтовой фауны. Система структурирована на различные уровни, так что ею могут пользоваться посетители с разной степенью подготовки. Разрабатывают её российские специалисты из Академии наук Республики Саха (Якутия), Палеонтологического и Зоологического институтов РАН совместно с американскими коллегами из Музея мамонтов Хот-Спрингс (Hot-Springs Mammoth Site). Портал ещё далёк от завершения, и данные на нём будут постоянно пополняться.

Удивление специалистов вызвали представленные на конференции первые результаты исследования молодого мамонта Жени: у него полностью отсутствуют зубы двух последних смен. Мамонта Женю, возраст которого оценивают в 9—14 лет, нашёл в августе 2012 года школьник Евгений Солиндер (по имени которого находка и получила своё имя) в устье Енисея, недалеко от стойбища его родителей на мысе Сопочная Карга. Зубы двух последних смен у мамонтов в этом возрасте должны находиться внутри альвеол нижней и верхней челюсти. Но в верхней челюсти молодого мамонта не было даже самих альвеол этих зубов. Палеонтологи предположили, что отсутствие зубов двух последних смен может быть связано с нарушением в генотипе животного — по аналогии с современными млекопитающими (и с человеком), у которых отсутствие закладок зубов обычно связано с нарушением расхождения некоторых хромосом при делении.

Главным организатором Шестой международной мамонтовой конференции выступил университет города Салоники. И хотя Греция не та страна, где находят останки мамонтов, на её территории обитали древние лесные слоны (относящиеся к родственной группе слонов того же семейства), в том числе и на островах Греческого архипелага, где открыли карликовых представителей древнего лесного слона (биологический вид Elephas antiquus). А в окрестностях городов Гревена и Сиатиста, в которых проходил международный научный форум, есть несколько местонахождений остатков древних лесных слонов и мастодонтов, живших в конце плиоценового и начале плейстоценового периодов.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов»

Детальное описание иллюстрации

В музее города Милиа (регион Гревена) экспонируются гигантские бивни мастодонта Борзона (биологический вид Mammut borsoni), обитавшего в Греции в конце плиоценового периода. Участники конференции А. К. Швырева (слева) и О. Р. Потапова демонстрируют самые большие бивни, известные у хоботных в настоящее время. Их длина превышает 5 м, благодаря чему они попали в Книгу рекордов Гиннесса. Фото Евгения Мащенко.