Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Исследование мамонтенка поможет реконструировать облик древних ландшафтов

Трансгенного слона из ямальского мамонтенка Любы создавать не собираются. Но исследуют ДНК таящихся в нем микроорганизмов.

Об этом рассказал журналистам член-корреспондент РАН Олег Пугачев, директор Зоологического института РАН, одного из ведущих мировых центров в области мамонтоведения, на брифинге по случаю программного изучения уникальной палеозоологической находки, обнаруженной на Ямале в 2007 году.

Директор института сообщил, что геном мамонтов известен и расшифрован на 98%. «Выводить на основе этого некое подобие млекопитающего в научном плане необходимости нет», – отметил Пугачев. Другое дело, добавил, он, «чем больше мы изучим отдельных особей древнейших животных, тем полнее будет картина генетической структуры популяции мамонтов».

Сергей Гришин, директор ямало-ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса в Салехарде, рассказал корреспонденту «Науки и жизни», что на реку Юрибей в Ямальский район была снаряжена экспедиция Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (Екатеринбург). Ученые попытались определить место, откуда мог бы «вытаять» мамонтенок, а также собрать образцы почвы для научной реконструкции природных условий его обитания.

Была обнаружена древняя линза льда, в котором, скорее всего, залегала туша до момента обрушения берега заполярной реки. Здесь же экспедиции удалось собрать коллекции костных останков других представителей мамонтовой фауны, в том числе взрослого мамонта, дикой лошади, северного оленя и, что самое интересное – первопроходцы нашли первобытного бизона. До сих пор кости бизона находили только в более южных районах страны. Это может изменить наше представление о глобальном потеплении на Земле, отметил директор музея.

Директор Зоологического музея, ученый секретарь Мамонтового комитета РАН Анатолий Тихонов сообщил, что в конце зимы, после проведения компьютерной томографии в университетском центре Токио Любу доставили в в Петербург для продолжения исследований. В ходе сканирования были получены двухмерные и трехмерные срезы древнего животного. Как сказал Анатолий Тихонов, «впервые получено достаточное количество деталей анатомического строения и информация о внутренних органах». Сейчас ученые занимаются «расшифровкой тканей, окружающих внутренние органы и скелет, а также строения суставов и мышечной системы». Результаты исследований микробиоты мамонтенка, проб пыльцы из чрева животного будут обнародованы осенью 2008 года на крупной международной научной конференции в Салехарде.

Директор Зоологического музея отметил, что есть шанс найти и расшифровать ДНК микроорганизмов, определить химический состав пыльцы, и плесени, законсервированных на теле и в чреве мамонтенка, чтобы выявить ландшафты, существовавшие 37 тыс. лет тому назад.

«Мамонтенок Люба – абсолютно уникальная и самая полная находка (мамонтов)», - подчеркнули в Зоологическом институте. Она поможет понять причины вымирания мамонтов и мамонтовой флоры, климатические коллизии в доисторическом прошлом. Пока лишь достоверно известно, что пятидесятикилограммовый детеныш мамонта погиб в возрасте четырех-пяти месяцев от роду в излучине заполярной реки, затем течением был вынесен на отмель, «законсервировался» в ледовой линзе вечной мерзлоты.

Замершее тело мамонтенка уникальной сохранности было случайно обнаружено ненецким оленеводом Юрием Худи в мае 2007 года, – отметили в Зоологическом институте РАН.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru