Летнее время как «грязный трюк кайзера»

Юрий Рязанцев

Борьба за час. Карикатура из американской газеты 20-х годов прошлого века, когда в США шли споры о возвращении летнего времени. Надписи на борющихся персонажах (слева направо): городской рабочий, житель пригорода, фермер, интересы компаний городского осве

Считается, что первым предложил летом переводить стрелки часов вперёд известный американский учёный, политик, публицист и дипломат Бенджамин Франклин. Несколько лет он был американским послом в Париже. Однажды слуга забыл закрыть на ночь ставни в его спальне, и дипломат проснулся в шесть часов утра от яркого солнечного света. Вскоре он опубликовал в «Journal de Paris» статью, в которой признавался, что обычно встаёт в полдень и потому летом теряет шесть часов солнечного света по утрам, а вечером вынужден шесть часов жечь свечи. Если бы парижане жили по Солнцу, а не по часам, на одних свечах с 20 марта по 20 сентября они экономили бы ежегодно 96 миллионов ливров. Франклин предложил каждой весной сдвигать часы трудовой и жизненной активности населения на раннее утро, а осенью — обратно, в соответствии с восходом и заходом светила. Слишком заспавшихся — будить летом церковными колоколами или даже выстрелом пушки, поставленной в каждом округе Парижа, а ставни запретить, как и езду в экипажах по улицам после захода солнца. Планы Франклина не были осуществлены.

Более серьёзные и продуманные предложения выдвинул английский архитектор Уильям Уиллет в 1907 году. Он писал: «Почти полгода Солнце каждый день освещает Землю в те часы, когда мы ещё спим, и быстро приближается к закату, когда мы возвращаемся домой после трудового дня». Уиллет предложил сложную схему: в каждое из четырёх воскресений апреля переводить часы на 20 минут вперёд, что будет нечувствительно для населения, но даст прирост светового дня, а в сентябре таким же образом двигать стрелки назад. В конце концов, мы 365 раз в году заводим карманные, настольные и настенные часы, а процедура перевода стрелок всего восемь раз в год не сложнее. Зато англичане получат в год 210 «лишних» светлых часов и на освещении сэкономят два с половиной миллиона фунтов стерлингов.

В парламенте была создана специальная комиссия по этому вопросу, что, как известно, является лучшим способом похоронить новую идею. Высказывались доводы за и против, предлагались поправки. Уиллет согласился на час разницы вместо 80 минут и на перевод стрелок только два раза в год.

Создатель Шерлока Холмса Артур Конан Дойл горячо поддержал идею: «Даже странно, что за всю историю человечества никто не додумался до столь простого и столь полезного усовершенствования! Минусы нововведения будут невелики по сравнению с плюсами». Король Эдуард VII дал знать, что в своих летних резиденциях он уже не первый год приказывает летом переводить все часы на полчаса позже. Видные врачи говорили о пользе длительного солнечного света для организма. Более светлые и долгие летние вечера позволят рабочим и служащим проводить после работы больше времени на воздухе в прогулках и спортивных играх. Но профсоюзы возражали: тут за день так накувыркаешься, что ни о каких играх вечером, даже светлым, речь идти не может. Пришёл домой, поел — и спать. Да ещё уснуть при свете будет трудно. А вставать придётся раньше обычного.

Возражали и фермеры: некоторые сельскохозяйственные работы невозможно сдвинуть на более раннее время, например нельзя косить траву на сено, пока не сойдёт роса, так как сенокосилки с мокрой травой не справляются. Были против и финансисты: и так-то рабочее время Лондонской и Нью-Йоркской бирж перекрывается всего на час, а при введении летнего времени они совсем разойдутся, рынок акций рухнет, и Лондон перестанет быть финансовым центром мира. А как согласовать прибытие поездов из Франции к берегу Ла-Манша по обычному времени и отправление паромов с вагонами в Дувр по летнему английскому? А почтовый оборот с континентом? А экспорт и импорт?

Против были большинство астрономов и других учёных. Королевский астроном сэр Уильям Кристи назвал законопроект «законом для любителей зимой поспать подольше». Директор метеослужбы заявил, что нельзя нарушать график снятия показаний с метеобудок по всей стране. Передовая статья в «Nature» усмехалась: «Давайте уж тогда зимой для нашего утешения добавлять 10 градусов к показателям термометра. Это не сложнее, чем два часа дня переименовать в три!». Астроном сэр Джордж Дарвин (внук знаменитого биолога) писал в газете «The Times»: «Даже парламент не способен изменить взаимное расположение Солнца и Земли. Он может только приказать, чтобы все часы Великобритании пять месяцев в году показывали неправильное время лишь для того, чтобы молодёжь имела больше времени для игр и развлечений по вечерам».

Многие предлагали не менять положение стрелок, а сдвигать летом рабочее время школ, банков, магазинов и предприятий. Полнее использовать летний солнечный свет может каждый, просто вставая и принимаясь за дела пораньше.

Проведя 13 заседаний и выслушав 42 экспертов, комиссия направила переработанный законопроект в парламент, где его благополучно провалили.

Вопрос заглох до Первой мировой войны. В 1916 году кайзер Вильгельм II издал указ: в целях экономии энергии в 11 часов вечера 30 апреля перевести все часы на час вперёд и вернуть их на час назад в час ночи первого октября. Союзники Германии быстро последовали её примеру. Тут зашевелились и англичане. Хотя в газетах о немецкой новинке писали под заголовками «Грязный трюк кайзера», парламент наконец серьёзно занялся рассмотрением отечественной идеи, осуществлённой врагом. Но и тут нашлись противники. Лорд Бальфур назвал законопроект о летнем времени самым нелепым из когда-либо вносившихся в палату лордов. «Предположим, некая леди неудачно собралась рожать близнецов в ночь на первое октября. Первый из них появляется на свет в 12:50, а в час ночи стрелки часов переводят на час назад, и тут же рождается второй. Время его рождения регистрируется как 12:00, и получается, что он старший из близнецов и по закону наследует и титул, и замок, и всё имущество семьи! Разве это справедливо?»

Всё же на этот раз дебаты длились всего неделю, и с отставанием на полтора месяца от Германии закон был принят. Но инициатор идеи Уильям Уиллет не мог порадоваться победе: он скончался от гриппа в 1915 году. В одном из пригородов Лондона установлен в его честь памятник. На камне высечены солнечные часы с циферблатом под летнее время и надписью: «Я показываю только летние часы».

Вскоре дебаты о летнем времени начались и в США. И здесь тоже было много возражений. Представитель железнодорожников сказал: «На наших железных дорогах 1 698 818 башенных, настенных и карманных часов. Представляете, сколько труда уйдёт на их перестановку дважды в год? А если хоть один служащий ошибётся, это может привести к столкновению поездов!» (действительно, потом был по крайней мере один такой случай). Газеты писали: «Только наше правительство способно верить, что, если у одеяла отрезать полосу сверху и пришить её книзу, одеяло удлинится!». Один из конгрессменов заявил: «Вообще-то стыдно во время войны, когда наши парни сидят в окопах, заниматься такой ерундой, как подкручивание часов». Всё же весной 1918 года закон приняли, а уже в 1919-м отменили. Вторую мировую войну США прошли с летним временем, потом его опять отменили. Впоследствии разные штаты то вводили, то отменяли летнее время, а сейчас оно принято почти на всей территории страны, кроме Аризоны, Гавайев и некоторых островов.

P.S. В России летнее время ввело Временное правительство в июле 1917 года. В дальнейшем до сего дня порядок исчисления времени меняли в разную сторону на час-другой восемь раз.

По материалам книги David Prerau «Seize the Daylight: The curious story of Daylight Saving Time».

Другие статьи из рубрики «У книжной полки»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее