Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В материалах рубрики использованы статьи и заметки следующих изданий: «Focus» и «New Scientist» (Англия), «Astronomy», «Discover», «IEEE Spectrum», «Natural History», «Psychology Today», «Seed», «Skeptical Inquirer» и «Technology Review» (США), а также сообщения агентств печати и информация из интернета.

• По данным голландских и английских океанологов, с 1988 года температура придонной воды в Северном море увеличилась почти на полтора градуса Цельсия, из-за чего выросло наполовину число придонных видов рыб. Правда, в большинстве это мелкие виды, не представляющие промыслового интереса.

• В 2007 году европейская ветроэнергетика выросла на 38% (в 2006-м — на 19%) и общая установленная мощность ветряков составила около 67 гигаватт. Это соответствует 20—25 АЭС средней мощности.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

• 70% всех антибиотиков, потребляемых в США, идёт в животноводство для ускорения роста и набора веса у скота.

• Группа исследователей из пяти американских научных учреждений с помощью масс-спектрометрии изучила состав 1166 белков, содержащихся в слюне человека, и обнаружила, что более трети этих белков содержатся также и в крови, в том числе и белки, говорящие о том или ином заболевании. Так что анализ крови во многих случаях можно заменить анализом слюны.

• Бум в строительстве жилья, случившийся в Америке в последние годы, сопровождался взрывом рождаемости. Впервые за последние 35 лет рождаемость составила 2,1 ребёнка на женщину репродуктивного возраста. Этого достаточно для поддержания численности населения. В США теперь живёт более 300 миллионов человек.

• Если пристрастие к табаку в мире не уменьшится, то, по данным ВОЗ, за XXI век от болезней, связанных с курением, умрёт миллиард человек. Сейчас 40% всех курильщиков мира живут в Китае и Индии.

• В США закрылись последние два завода по производству кассет моментальной съёмки для фотоаппарата «Полароид». Фирма переходит на выпуск цифровых фотокамер и плоских телевизоров.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»