Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

АСТРОЛОГИЯ И ЛЮБОВЬ

В материалах рубрики использованы статьи и заметки следующих изданий: «Focus» и «New Scientist» (Англия), «Astronomy», «Discover», «IEEE Spectrum», «Natural History», «Psychology Today», «Seed», «Skeptical Inquirer» и «Technology Review» (США), а также сообщения агентств печати и информация из интернета.

Если набрать в какой-либо русской поисковой системе интернета слова, вынесенные в заголовок, вам предложат 4 миллиона ссылок на этот предмет (кстати, в англоязычном интернете значительно меньше — 350 тысяч ссылок). Бойко продаются брошюры и довольно толстые труды, рекомендующие, как, руководствуясь астрологией и знаками зодиака, подобрать себе партнёра на всю жизнь.

Дэвид Воэс, профессор демографии в Манчестерском университете (Англия), решил проверить, насколько оправдываются в реальной жизни советы астрологов, говорящих о плохой или хорошей совместимости людей, родившихся под разными знаками зодиака. Воэс проанализировал данные о датах рождения более 20 миллионов супругов в британских семьях. Такие данные собираются каждые 10 лет в процессе переписи населения, причём участие в переписи для британских подданных обязательно. Это самая масштабная из проведённых до сих пор проверок астрологических теорий. Профессор потратил на анализ данных несколько недель работы с компьютером.

Собранные цифры показали, что есть небольшая, но статистически достоверная тенденция образовывать семью с представителем своего знака зодиака. Воэс ожидал чисто случайного распределения знаков зодиака по парам, но оказалось, что пар одного знака примерно на 22 тысячи больше, чем если бы они подбирались случайно. Всего на четверть процента, но больше случайного распределения.

Однако, связавшись с Бюро национальной статистики, которое и проводит регулярные переписи, статистик узнал, что полпроцента респондентов забывают заполнить графу «Дата рождения» или заполняют её неразборчиво. В таких случаях компьютер, начиная обрабатывать анкету семьи (а на семью даётся одна анкета, и чаще всего её заполняет муж), автоматически ставит первое число того же месяца, когда родился второй партнёр, день рождения которого в анкете указан. Большинство этих случаев и попадает в разряд семей с одним знаком зодиака (ведь период действия каждого знака не совпадает с началом и концом месяцев). Немало и таких случаев, когда заполняющий анкету по ошибке пишет себе и жене один и тот же день рождения. Наконец, имеются люди, не знающие точно, когда родились (особенно много их среди недавних иммигрантов из стран «третьего мира»). Обычно они указывают в качестве дня рождения 1 января. Если учесть все эти источники ошибок, то они значительно перекрывают найденную тенденцию в четверть процента.

Общий вывод: исследование не показало какой-либо зависимости от знаков зодиака в возникновении и сохранении супружеских пар. Если бы даже хоть одна пара на тысячу подвергалась влиянию звёзд, массив данных более чем в 10 миллионов пар позволил бы выявить такую тенденцию.

Любопытно и другое. Хотя книги на эту тему публикуются огромными тиражами (только две книги одного из «классиков жанра» за последние 40 лет вышли на английском языке общим тиражом более 100 миллионов экземпляров, а была и масса переводов), на народ они никакого влияния не оказывают. Иначе бы это проявилось в статистике. Люди женятся и выходят замуж всё-таки не по звёздам, а по любви. И это внушает оптимизм.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»