Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЭКОЛОГИЯ НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ

В материалах рубрики использованы статьи и заметки следующих изданий: «Focus» и «New Scientist» (Англия), «Astronomy», «Discover», «IEEE Spectrum», «Natural History», «Psychology Today», «Seed», «Skeptical Inquirer» и «Technology Review» (США), а также сообщения агентств печати и информация из интернета.

Ежегодно в декабре члены Американского геофизического союза собираются на традиционную конференцию в Сан-Франциско. По данным на 2002 год, каждый из 9500 участников, чтобы попасть на собрание, а затем назад, домой, пролетел в среднем 7971 километр. Их самолёты выбросили при этом в атмосферу 11 тысяч тонн углекислого газа. А потом те же геофизики говорят об опасности парникового эффекта и глобального потепления…

Учёные летают по миру не так много, как бизнесмены и дипломаты, но они первыми начали задумываться о вреде, наносимом биосфере их слишком частыми конференциями, конгрессами и симпозиумами. По оценкам организации, занимающейся обслуживанием местных и международных встреч учёных в США, на ближайшие два года запланировано почти 4000 таких событий. Среди них, например, ежегодная встреча членов Общества неврологов. Когда общество возникло в 1971 году, на конференции присутствовали менее полутора тысяч человек, в основном из США. А в 2005 году их собралось почти 35 тысяч со всего света. Заседания проходили одновременно в разных залах, а для пленарного заседания арендовали стадион.

Английский географ Эдвард Холл опубликовал в 2007 году свой анализ ущерба, нанесённого окружающей среде в 2006 году ежегодной конференцией Королевского географического общества. Холл рассчитал, что участники заседаний в сумме пролетели 4 миллиона километров и выбросили в атмосферу 810 тонн углекислого газа, причём более 95% выбросов приходится на иностранных гостей конференции.

Американское экологическое общество сократило объём печатных материалов, раздаваемых участникам ежегодной конференции, и печатает их не обычной синтетической типографской краской, а новой, органической, основанной на соевых продуктах. С отелями, принимающими приезжих членов общества, договорились, что менять постельное бельё в номерах будут пореже. И на кофейных перерывах между заседаниями разливают кофе не в плохо распадающиеся на свалке одноразовые полимерные стаканчики, а в обычные кофейные чашки (которые, правда, приходится мыть горячей водой с синтетическими моющими средствами, а это тоже ущерб природе).

Американское геофизическое общество намерено в следующем декабре наладить интернет-трансляцию заседаний, чтобы члены общества могли участвовать в конференции, находясь дома или на работе. А водителей автобусов, доставляющих каждый день участников заседаний из гостиниц и обратно, попросят заводить двигатели только после того, как все пассажиры усядутся, а не ждать с работающими моторами. Общество охраны природы стало брать со своих членов, прилетающих на конференцию, по 20 долларов в качестве «штрафа» за углекислый газ, выброшенный при сжигании реактивного горючего. Деньги направляются на разработку новых методов противодействия глобальному потеплению.

Недавно прошедшая международная интернет-конференция по расшифровке геномов сэкономила 900 тонн углекислого газа, который был бы выброшен в атмосферу, если бы участники съехались на реальную встречу. Правда, критики таких заочных встреч говорят, что при них теряется возможность в коридоре или в столовой случайно познакомиться с коллегой, прямой человеческий контакт с которым даст неожиданный толчок вашим исследованиям.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»