Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

РАЗУМ ПЧЕЛИНОГО РОЯ

В материалах рубрики использованы статьи и заметки следующих изданий: «Focus» и «New Scientist» (Англия), «Astronomy», «Discover», «IEEE Spectrum», «Natural History», «Psychology Today», «Seed», «Skeptical Inquirer» и «Technology Review» (США), а также сообщения агентств печати и информация из интернета.

По мнению американского энтомолога Кевина Пассино, пчелиный рой, вылетающий из улья в поисках нового жилья, действует как единый мозг, причём отдельные пчёлы выполняют роль его нейронов.

Весной половина населения улья, где стало слишком тесно, отделяется от старой семьи, временно оседает где-нибудь на ветке и высылает несколько сотен разведчиц на поиски подходящего дупла. Каждая разведчица тратит около получаса на оценку разных факторов — размер дупла, присутствие или отсутствие в нём муравьёв, расстояние до подходящего дупла и направление на него. Затем разведчица возвращается к рою и танцует на нём, передавая этим танцем информацию другим пчёлам. Чем больше пробежек с танцами делает разведчица по поверхности роя, тем выше она оценивает найденное жилище.

Затем разведчица, захватив с собой одного-двух сторонников, которых она убедила в своей правоте, снова посещает найденное дупло. Если её спутникам это жилище тоже нравится, они присоединяются к танцам и вербуют новых сторонников и так далее. По достижении определённого кворума весь рой снимается и летит на новое место.

Но если «помощникам» разведчицы её выбор не очень нравится, их поддержка постепенно затухает, так как после каждого нового полёта к найденному улью пчёлы танцуют на рое всё меньше, сокращая танец каждый раз примерно на 15 пробежек. Рекрутов на новый полёт оказывается всё меньше, пока поддержка данного предложения не падает до нуля. Компьютерная модель поведения роя показала, что такая система принятия решений обеспечивает быстрый, но точный выбор, отфильтровывая ошибочные мнения.

Подобным же образом принимаются решения в мозгу человека: высокий уровень активности отдельных нейронов позволяет им вовлекать в активность соседние нервные клетки, возбуждение распространяется по коре мозга, и вырабатывается решение.

Как известно, по некоторым предположениям, муравейник тоже может действовать как единый мозг (см. «Наука и жизнь» № 3, 2007 г.).


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»