Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

УТКИ МЕГАПОЛИСА

Кандидат биологических наук Н. МАРКИНА. В материалах рубрики использована информация раздела «Новости и события» портала «Наука и жизнь» www.nkj.ru.

Последняя перепись зимующих в столице уток, проведённая биологами, ещё раз показала, что число водоплавающих в городе прямо зависит от благополучия горожан.

Московских уток пересчитывают уже в 24-й раз начиная с зимы 1985/86 года. По данным учётчиков, в этом году зиму в Москве переживали 20 600 уток, то есть на четверть больше, чем в прошлом сезоне. Это несмотря на то что предыдущая зима была теплее нынешней.

Если посмотреть данные численности московских уток за все годы учёта, то выясняется, что пик числа водоплавающих пришёлся на 1989—1990 годы (28 тысяч), после чего начался резкий спад, и к 1998 году в столице оставалось зимовать не больше 7,5 тысячи птиц. Начиная с 2000 года их численность вновь стала расти. Биологи заметили, что эти спады и подъёмы соотносятся с изменениями уровня жизни москвичей: как живётся горожанам, так живётся и городским уткам. Орнитологи установили, что зимующие московские утки образуют две группы, разные по образу жизни и поведению. Одна группа держится на Москве-реке, в основном в нижнем течении, в районе Капотни и Братеева. Эти птицы относительно дикие: они пугливы, не подпускают к себе человека и питаются в основном самостоятельно. И как следствие, больше зависят от природных факторов, в холодные зимы их становится меньше. Другая группа уток предпочитает малые речки и пруды, где гуляют жители окрестных микрорайонов и кормят птиц. Эти водоплавающие не боятся человека и даже скапливаются в людных местах. В «голодные годы», как считают исследователи, часть их переместилась на Москву-реку. Сейчас же на московских реках — Яузе, Лихоборке, Сетуни, Сходне — число птиц увеличилось, так же как и на прудах в Измайлове, Битце, Царицыне, Кузьминках. Много птиц зимует в Московском зоопарке.

Подавляющее большинство зимующих уток — кряквы (самцы с ярко-зелёной головой и неприметные самки). Из других видов — ярко-оранжевые огари (528 птиц), которые летом уверенно осваивают московские водоёмы, а зимуют только в зоопарке, откуда они и начали расселяться по Москве, нарядные чёрно-белые гоголи (299) — утки, гнездящиеся в дуплах, хохлатые чернети (32), красноголовые нырки (22), чомги (4), большие крохали (14), чирки-свистунки (7), чёрношейные поганки (5—6).

Водоплавающие, так же как и другие птицы, и наземные животные, уверенно осваивают городскую среду. В мегаполисе для них много плюсов: смягчённый городской микроклимат, обильная пища, относительная безопасность и, главное, незамерзающая вода. В столице, например, помимо Москвы-реки ещё 30—35 малых рек, более 300 прудов и три озера, многие водоёмы частично или полностью свободны ото льда благодаря многочисленным тепловым сбросам, перемешиванию воды и её обогащению минеральными и органическими веществами. А к соседству человека, если оно ничем не угрожает, наши пернатые братья быстро привыкают.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»