Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

МАНТИЯ ДЛЯ МЕНДЕЛЕЕВА

В материалах рубрики использована информация раздела «Новости и события» портала «Наука и жизнь» www.nkj.ru.

Английские реставраторы и художники восстановили мантию Д. И. Менделеева, утраченную в Санкт-Петербурге. Речь идёт о мантии почётного доктора Эдинбургского университета, где в 1884 году выдающемуся учёному-энциклопедисту присудили почётное звание доктора права.

Заказ на создание точной копии исторического атрибута британские компании «Ид энд Ра-венскрофт» и «АкадемСервис Дома Мертенса» получили от Санкт-Петербургского государственного университета, где Д. И. Менделеев проработал тридцать лет. Мантию восстанавливали по хорошо известному портрету кисти Ильи Репина, который хранится в Третьяковской галерее. Известен также фотопортрет Менделеева в этой же мантии, сделанный в 1884 году и выставленный в Менделеевском музее Санкт-Петербургского госуниверситета.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Эксперты скрупулёзно добывали сведения о фасоне мантии, которая отличается от современной академической одежды особенной формой, складками и широкими бортами. В процессе подготовки были детально изучены документы и рабочие записи XIX века, в результате чего удалось воспроизвести выкройки 200-летней давности. Воссозданная мантия передана Менделеевскому музею. Теперь докторская мантия великого русского учёного украсит музей его имени. Символично, что мантия передана старейшему классическому университету в преддверии празднования 140-летия открытия Периодического закона (1869) и 175-летия со дня рождения Д. И. Менделеева.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»