Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Температура слоя вечной мерзлоты неуклонно растёт

Н. КРУПЕНИК. В материалах рубрики использована информация раздела «Новости и события» портала «Наука и жизнь» www.nkj.ru

Глобальное потепление постепенно изменяет облик нашей планеты. Исследователи из Института криосферы Земли СО РАН (г. Тюмень) совместно с японскими коллегами из Института исследования глобальных изменений (Institute of Observational Research for Global Change) представили тревожные результаты наблюдений за состоянием вечной мерзлоты на территории России. По их данным, за три последних года этот не оттаивающий слой почвы, или, как его называют специалисты, криоли-тозона, стал теплее.

Японские исследователи в сотрудничестве с коллегами из Российской академии наук измеряли температуру вечной мерзлоты и содержание атмосферных осадков в трёх районах Восточной Сибири. В 2004 году средняя температура вслое криолитозоны, расположенном на трёхметровой глубине, составляла минус 2,8оС, в 2005-м — 1,8оС ниже нуля, а в 2006-м — уже минус 1,5оС. То есть за три года температура слоя вечной мерзлоты в России повысилась очень значительно. Учёные отмечают, что по мере нагревания почвы увеличивается и объём содержащейся в ней воды, поступающей из атмосферы.

Исследователи обеспокоены: таяние вечной мерзлоты грозит не только деформацией поверхностной части земной коры, но и серьёзным ускорением глобального потепления. Это связано с тем, что оттаивание вечномерзлого слоя приведёт к высвобождению гигантских объёмов метана, который, как считается, в двадцать раз превосходит углекислый газ по способности создания парникового эффекта.

Отметим, что в России площадь вечной мерзлоты составляет примерно 11 115 000 км2, то есть около 65% её территории.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»