Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ОДОМАШНИВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissen-schaft» (Германия), «Discover», «Fortune Small Business» (США), «Ciel et Espace», «La Recherche», «Science et Vie» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

Испанские и датские учёные проанализировали ход одомашнивания человеком животных и растений за всю историю человечества. Они пришли к выводу, что сейчас мы вступили в новую фазу этого процесса: домашними быстро становятся морские организмы.

Домашний — не обязательно значит живущий дома. Хотя у некоторых народов до сих пор в жилищах, отделённых от людей в лучшем случае невысокой стенкой, живут козы, коровы, куры... Учёные считают домашними те виды организмов, размножение и питание которых управляется или контролируется человеком. Это не означает, что вид, для того чтобы считаться одомашненным, должен утратить способность выживать самостоятельно.

Люди начали одомашнивать полезные для них организмы примерно 11 тысяч лет назад. За следующие 9000 лет были «приручены» сотни наземных и некоторое количество водных видов, но затем темп процесса резко упал. Уже к началу новой эры 90% видов сухопутных растений и животных, за которыми и по сей день ухаживает человек, стали ему подвластны.

Зато в последние десятилетия начался рывок в освоении водных животных и растений. С начала ХХ века одомашнено 430 видов водных организмов, из них в последние 10 лет — 106 видов. Дело идёт примерно в сто раз быстрее, чем это было с наземными видами (хотя надо учитывать, что время одомашнивания многих наземных видов археологи и историки оценивают лишь приблизительно). И не только быстрее, но и успешнее: за всю историю человечества одомашнено 0,08% известных видов наземных растений и 0,0002% — животных, тогда как из морских растений стали «приближёнными к человеку» 0,17%, а из морских животных 0,13%.

В чём причины? Исследователи видят две группы причин такого успеха человека именно с обитателями моря. Во-первых, наземные животноводы основное внимание обращали на позвоночных — птиц и млекопитающих, а беспозвоночных почти не касались (исключения — пчёлы и виноградная улитка). В море есть одомашненные представители не только позвоночных (рыб и млекопитающих), но и моллюсков, ракообразных, червей, медуз (китайцы солят медуз, как мы — огурцы), иглокожих. Вообще в пищу человека сейчас в разных странах идёт в сумме более 3000 диких морских видов, а наземных — менее 200. Во-вторых, разнообразие жизни в море выше. На суше меньше подходящих видов: многие наземные растения ядовиты, многие животные суши слишком медленно растут, медленно размножаются, капризны в еде или настолько агрессивны, что иметь с ними дело тяжело. В море больше материала для выбора подходящих питомцев.

Немаловажно и то, что новые успехи науки и техники облегчают проникновение человека в водную среду и хозяйствование в ней. Наконец, медикам известно, что многие болезни и паразиты перешли к человеку с одомашненных наземных животных. Среди болезней морских животных практически нет таких, которыми мог бы заразиться человек.

Толчок к «приручению» морских животных даёт и перевылов диких видов. По некоторым прогнозам, рыболовство уже через 20—30 лет станет невыгодным — в море почти не останется рыбы. Аквакультура (сравнительно новое понятие, означающее водное животноводство и растениеводство) с ростом человечества и спроса на пищу неизбежно заменит рыболовство и сбор водорослей, как животноводство и растениеводство на суше заменило охоту и сбор плодов, зёрен и кореньев.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»