Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

МИЛЛИОН ЗА ДОГАДКУ

Мы не раз сообщали о конкурсе для экстрасенсов, объявленном более десяти лет назад американским иллюзионистом и разоблачителем лженаучных воззрений Джеймсом Рэнди (см. «Наука и жизнь» № 11, 1997 г. и № 7, 2006 г.). Рэнди обещает миллион долларов тому, кто на деле недвусмысленно продемонстрирует какие-либо парапсихологические способности. Претендентов было довольно много, но никому пока не удалось в условиях строгого контроля показать что-то необычное.

Поэтому фокусник в конце 2006 года решил пойти навстречу конкурсантам и предложил им чёткую и однозначную задачу. Он объявил, что миллион достанется тому, кто посредством ясновидения узнает, какой предмет содержится в коробке, помещённой лично Рэнди в надёжно охраняемый банковский сейф. А чтобы у претендентов не было возможностей отговорки — мол, я угадал правильно, но фокусник открыл сейф и подменил объект, — Рэнди опубликовал столбик цифр, по его утверждению, однозначно описывающих спрятанный в сейфе предмет. Вот они:

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

0679
4388
66/27
5 -14

Как ни странно, ни один из множества ясновидящих не откликнулся на заманчивое предложение, хотя некоторые из них претендуют на умение читать заключённые в сейфы секретные досье в военных учреждениях противника (см. «Наука и жизнь» № 9, 2007 г.).

Однако загадку успешно разрешили два американских компьютерщика — Ютта Дегенер и Мэтт Блейз. Причём без всякого ясновидения.

Они предположили, что первые 10 цифр предложенного шифра — международный библиотечный индекс, присутствующий на всех книгах, издающихся в мире с 1970 года (с 2007 года это уже не 10, а 13 цифр). Индекс говорит о стране выхода книги и издательстве, а также содержит номер выпущенной книги. Поиск в Интернете показал, что индекс 0679-43886-6 принадлежит толковому словарю английского языка, выпущенному в 1995 году. Разыскали этот словарь в библиотеке. Дальше логично было предположить, что следующие цифры указывают страницу 275 и строчку 14 — на этом месте оказалось слово «компакт-диск».

Конечно, отгадчики рисковали. Ведь можно было, например, предположить, что цифра 1 указывает на первый столбец страницы 275 (в словарях обычен двухколонный набор), а цифра 4 — на строчку в этом столбце. В таком случае в сейфе содержался бы экземпляр «Коммунистического манифеста» Карла Маркса. Но на прямой вопрос, заданный по электронной почте, Рэнди ответил столь же прямо: да, это компакт-диск.

Однако компьютерщики благородно отказались от миллиона долларов, признав, что ясновидением не обладают, а информацию получили просто с помощью догадки и логики.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»