№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПРЫЖКИ НА ЧЕЛЮСТЯХ

По материалам журнала «Natural History» (США).

Муравей собирается схватить термита.
Два вида прыжков на челюстях: в высоту и в длину.
Прыжок с переворотом.

Живущий в Центральной и Южной Америке муравей Odontomachus bauri использует свои мощные челюсти не только для захвата и поедания жертв, но и для прыжков. Причём с помощью челюстей он умеет прыгать и в высоту и в длину.

Эти муравьи не строят ни подземных гнёзд, ни муравьиных куч. Они живут в толстом слое опавших листьев и прочих растительных остатков под пологом тропического леса. Питаются другими муравьями, термитами и иными мелкими насекомыми. Разыскивая жертву, муравей бродит среди мусора, широко расставив челюсти, которые при этом заперты на специальную защёлку. Как только к чувствительным щетинкам на челюсти прикоснётся что-то съедобное, защёлка срывается и челюсти захлопываются со скоростью до 65 метров в секунду, ломая хитиновый панцирь захваченного насекомого. Высокоскоростная видеосъёмка показала, что ещё до схлопывания челюсти начинают немного притормаживать, иначе при ударе одна сломала бы другую. Мышцы, взводящие челюсти, работают гораздо медленнее, примерно как мышцы лучника, растягивающего тетиву, а затем спускающего стрелу. Укус этого муравья весьма чувствителен и для человека.

Как показали американские энтомологи, изучавшие жизнь этого вида, механизм челюстей используется ещё и для прыжков, что позволяет убежать от хищника или даже испугать его неожиданным скачком. Причём возможны два варианта прыжка: вверх или в сторону. Чтобы прыгнуть в высоту, муравей, нагнув голову к земле под прямым углом, ударяет взведёнными челюстями в грунт. Они автоматически захлопываются, посылая муравья вверх с ускорением в 400 раз больше обычного земного. Муравей летит, кувыркаясь в воздухе. Такой прыжок пугает хищника (например, лягушку или ящерицу), а иногда забрасывает насекомое на нижние ветки деревьев, где можно скрыться.

Прыжок в длину выполняется с помощью нападающего хищника: ему наносится укус, причём муравей держит голову горизонтально. Если хищник мелкий (какое-либо насекомое или паук), отдача отбрасывает агрессора в сторону. Сам муравей отлетает в другом направлении сантиметров на сорок.

Кстати, быстрее прыгающего муравья щёлкает челюстями термит Termes panamensis. Снимая поведение термита кинокамерой со скоростью 40 000 кадров в секунду, энтомологи из Панамского института тропических исследований показали, что при нападении врага термит пугает его, сводя челюсти со скоростью 70,4 метра в секунду. Правда, челюсти термита находятся на расстоянии всего 1,76 миллиметра одна от другой. Мышцы, обеспечивающие это движение, занимают бОльшую часть головы насекомого.

Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее