Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КУНСТКАМЕРА. МАРТ 2008 №3

• У ворот зоопарка Роттердама (Голландия) посетителям стали раздавать специальные очки, маскирующие направление взгляда. Произошло это после того, как самец гориллы вырвался из загона, напал на посетительницу, слишком пристально на него смотревшую, и нанёс ей многочисленные увечья. Гориллы воспринимают прямой взгляд как сигнал агрессии. На очках нарисованы скошенные глазные яблоки, а на самом деле человек смотрит через маленькую дырочку в картоне. Но посетители, показанные на снимке, всё равно не застрахованы от нападения: оскаленные зубы (хотя бы и в улыбке) тоже воспринимаются гориллами как угроза.

• Новый аттракцион для туристов, приезжающих в Индию, — квартал трущоб Дхарави в Бомбее. На площади 174 га здесь живёт миллион человек. Хижины построены из фанеры, жести, картона. Один туалет приходится на 1440 жителей. Обитатели трущоб живут в основном нелегальными заработками, хотя здесь имеются и примитивные мастерские по сортировке и простейшей переработке разного утиля и мусора. Английская туристическая фирма вместе с индийскими партнёрами проводит здесь экскурсии для иностранных туристов с января 2006 года. Чтобы не слишком раздражать местных жителей, размер экскурсионных групп ограничен пятью туристами и запрещено фотографировать. Подобные экскурсии проводятся и по фавелам Рио-де-Жанейро.

• Богатые англичане в 2,5 раза больше ездят на велосипеде, чем бедные. Бедняки предпочитают общественный транспорт либо свой автомобиль.

• Распространённое мнение о том, что женщины более разговорчивы, чем мужчины, опровергается исследованием, проведённым недавно в США и Мексике. Около 400 студентов разного пола в двух странах попросили целый день носить миниатюрные рекордеры, записывавшие каждое слово, произнесённое носителем. Последующий анализ записей показал, что средняя студентка произносит 16 214 слов в день, а средний студент — 15 669 слов: разница настолько невелика, что статистически недостоверна. Авторы исследования полагают, что, хотя измерения проводили на молодых людях, разговорчивость вряд ли изменяется с возрастом.

• В одну из больниц Ванкувера (Канада) поступил пациент с зелёной кровью. Оказалось, что он долгое время принимал средство от мигрени, содержащее серу. Атом серы встроился в каждую молекулу гемоглобина, отчего кровь приобрела тёмно-зелёный цвет. Для здоровья это оказалось не опасно, тем не менее пациент прекратил приём лекарства. Кровь стала опять красной через пять недель.

• В США появилась фирма, отслеживающая репутацию любого заказчика в Интернете. За семь долларов в месяц она обеспечивает ежемесячный отчёт обо всех упоминаниях клиента в мировой сети, а за 20 долларов — удаляет любую отрицательную информацию о нём.

• В семье Каролины и Ральфа Камминсов, жителей американского штата Виргиния, семь детей. И пятеро из них празднуют день рождения 20 февраля. Нет, это не пятёрка близнецов. Все они родились в этот день в разные годы. Вероятность такого совпадения — один шанс на 20 миллиардов.

• Психологи из университета Амстердама предлагали добровольцам побеседовать полчаса с профессором или с хулиганистым футбольным болельщиком. И хулиган и профессор на самом деле были актёрами местного драмтеатра. После этого проводили тесты на интеллект, и оказалось, что те, кто вынужден был вести умную беседу, давали в тестах лучшие результаты.

• Одна из школ Манчестера (Англия) устроила для первоклассников соревнование: чей воздушный шарик улетит дальше? К шарикам были привязаны записки с адресами учеников и просьбой откликнуться того, кто найдёт шарик. Через два месяца Алиса Мейнс получила письмо из китайского города Гуанчжоу, до которого от Манчестера 9600 километров. Вот куда залетел шарик!

• Одна из американских фирм начала выпуск шариковой ручки с рулончиком бумаги для заметок в корпусе. Длина бумаги 60 сантиметров. Записи можно отрывать, а можно сматывать обратно, чтобы потом читать на досуге.

• Мэрия калифорнийского городка Белмонт (25 тысяч жителей) единогласно приняла решение запретить курение не только на работе и в общественных местах, но и в автомобиле, и в собственной квартире, если она находится в многоквартирном доме. Впрочем, непонятно, каким образом соблюдение запрета смогут контролировать. В отдельно стоящем собственном доме курить пока разрешено.

• Даниель Вильгельмс, студент училища дизайна в Трире (Германия), предлагает заряжать в пустотелые шипы футбольных бутсов раствор удобрения. Бегая по полю, футболисты станут удобрять траву, стимулируя её восстановление после матчей. Причём автоматически удобряться будут самые истоптанные участки поля, где игроки пробегают чаще всего.

• В 1938 году молодой итальянский скульптор Франческо Кремонсе, работавший во Франции, высек из мрамора скульптуру Венеры в классическом стиле, отбил у неё некоторые детали, закопал своё создание в землю и через некоторое время объявил о находке древней статуи. Эксперты — археологи и искусствоведы единогласно признали в находке произведение одного из учеников Фидия. Французское правительство объявило статую национальным достоянием. Тогда Кремонсе попытался признаться в розыгрыше, но ему никто не верил. Даже когда он представил публике недостающие у скульптуры руку и нос, неприятную для специалистов новость пытались замолчать. И только когда скульптор вывел на пресс-конференцию свою модель — певичку из ночного клуба, ему наконец поверили.

• Малайзия намерена в сотрудничестве с автомобильными фирмами Ирана и Турции выпускать «исламский автомобиль» с компасом, указывающим направление на Мекку, с ящичком для хранения Корана и отсеком для куфии (традиционной головной повязки).

• В Исландии начат выпуск водки, при перегонке которой используется геотермальная энергия горячих источников. Как известно, эта страна ими богата.

• Рекорд подводных погружений без груза держит французский ныряльщик Гийом Нери. Он опустился на глубину 109 метров.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»