ЧЕМ ГЛУБЖЕ - ТЕМ ТРУДНЕЕ

Н. КРУПЕНИК.

Научное судно «Академик Фёдоров» доставляет груз в Антарктиду на российскую станцию «Восток».

Бурение реликтового подледникового озера «Восток» в Антарктиде пришлось приостановить, и продолжить его удастся не раньше конца 2008 года. В минувшем сезоне планировалось извлечь 75 метров нового ледового керна из пробуренной над водоёмом скважины. Но планы полярников не реализовались из-за очередной аварии: на глубине 3658 метров термобуровой снаряд натолкнулся на так называемый тёплый лёд (с температурой минус 1,5оС, в то время как на снежном плато — минус 55оС) с рыхлой, малоподатливой структурой. При этом размеры кристаллов льда доходил и до полутора метров. В результате термобур зажало в отверстии диаметром 115 миллиметров, лебёдка сломалась, лопнул трос-кабель, связывающий забой с тепловым сверлом. Из-за аварии проходку сверхглубокой скважины пришлось свернуть на отметке 3665 метров, когда до поверхности озера оставалось всего 50 метров. Ранее у полярников уже ломался термобур при «встрече» с монокристаллическим льдом, после чего с новым буром полярникам удалось пройти всего 8 метров, — и вновь авария.

Новый термобур, изготовленный учёными Горного института Санкт-Петербурга, уже доставлен на станцию «Восток» на экспедиционном судне «Академик Фёдоров». Однако трос-кабель общим весом 4,5 тонны и длиной 3,5 километра рассчитывают доставить бурильщикам лишь осенью 2008 года.

Забор проб воды из реликтового озера российские полярники произведут с помощью специально разработанной щадящей технологии в экспедиционном сезоне 2008/2009 года. Когда до водной поверхности останется около 30 метров, гидростатическое давление в скважине снизят. В это время призабойную зону заполнят биологически стерильной кремнийорганической буферной жидкостью, и бурение продолжится с помощью теплового снаряда.

Тепловой снаряд в этом случае совместит в себе эффект термодолота и пылесоса: вода из озера начнет всасываться и подниматься вверх по скважине. Затем, когда она замёрзнет, из образовавшейся пробки специалисты отберут ледяной керн с первыми сведениями о составе озёрной воды и наличии микрофлоры.

Напомним, что реликтовое озеро вблизи российской станции «Восток» под почти четырёхкилометровым ледовым панцирем полярные исследователи обнаружили во второй половине ХХ века. Озеро сохранилось в неприкосновенности, не имело контакта с атмосферным воздухом на протяжении нескольких миллионов лет. (Подробнее об исследованиях озера «Восток» см. «Наука и жизнь» № 12, 2005 г.).

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее