Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПОСЛЕДНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОЗРОДИЛИ ПОДЗАБЫТУЮ ТОРГОВЛЮ

Недавние экспедиционные изыскания помогли возродить промысел мамонтовой кости на севере Якутии, практически полностью прекратившийся в советский период. В свою очередь, по объёму промысла мамонтового бивня учёные судят о запасах мамонтовых бивней в древних отложениях этого северного края.

Арктическая часть Якутии — единственное место в мире, на котором устойчивый промысел ископаемой мамонтовой кости осуществляется на протяжении двух веков. Как рассказали на прошедшей в Якутске IV Международной мамонтовой конференции специалисты из Музея мамонта (г. Якутск), в первой половине XIX века через Якутскую ярмарку проходило 16—32 тонны мамонтовой кости в год. В последнее десятилетие XIX века и в начале XX вплоть до 1913 года на той же ярмарке ежегодно продавалось от 11 до 32 тонн костных останков. То есть на протяжении века мамонтовый промысел на территории Якутии в среднем составлял 20—25 тонн в год. В советский период торговля мамонтовой костью практически была прекращена: за все время до 1979 года объём заготовок этого ценного сырья едва превысил 10 тонн. Правда, существенно большее его количество вывезли различные экспедиции и туристы.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В годы перестройки дело пошло несколько веселее — по неполным данным, с 80-х годов XX века ежегодно на севере Якутии добывается порядка 10—30 тонн бивня. То есть примерно столько же, сколько и в XIX веке. О чем это говорит? И каковы же запасы мамонтовой кости в этом суровом крае?

Сведения, накопленные за советский период освоения восточно-сибирской части Арктики и позже — в конце 80-х — первой половине 90-х годов ушедшего века, позволяют судить о том, где расположены перспективные местонахождения мамонтовой кости. Оказывается, находки костных останков распределены весьма неравномерно: от 1 —2 фрагментов на несколько погонных километров до скоплений в 3—4 штуки на 5—10 м2. Запасы мамонтовой кости, оценённые на 20 участках арктического севера Якутии, составляют приблизительно 103 тонны. Так что же, при добыче 30 тонн бивня в год этих запасов хватит всего лишь на три года? Вовсе нет. Дело в том, что непрерывно протекающие эрозионные процессы береговых отложений ежегодно обновляют костные ресурсы, то есть «высвобождают» их.

Теперь, когда торговля мамонтовой костью вновь набрала силу, специалисты сочли необходимым сделать переоценку её запасов и сравнить с количеством естественно ежегодно обнажающихся залежей. Оказалось, что в последние 3—4 года учтённая добыча бивня была примерно на одном уровне — 25—30 тонн в год и приблизилась к объёму естественно высвобождающихся мамонтовых бивней, который оценивается экспертами в 30—40 тонн.

Кроме общей оценки костных запасов сотрудники Музея мамонта составили карту «Местонахождения бивней и других остатков мамонтовой фауны» масштаба 1:1 500 000. Их исследования подтвердили, что наиболее перспективные месторождения мамонтового бивня находятся на островах Новосибирского архипелага. Но и материковое побережье арктического севера Якутии к востоку от устья реки Лена может быть отличным источником мамонтового бивня, который в основном у нас покупают страны Юго-Восточной Азии и Япония, где из этого ископаемого материала делают изысканные художественные изделия.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»