Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КЛИМАТ ЗЕМЛИ ЗАЩИЩЕН ОТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Н. КРУПЕНИК.

Многочисленные гипотезы о том, что промышленная деятельность человека стала причиной глобального потепления климата планеты, некорректны. Такое мнение высказал на Всероссийской конференции «Дистанционное зондирование Земли из космоса» заведующий отделом Института космических исследований (ИКИ) РАН Евгений Александрович Шарков. Он рассказал, что наша планета обладает уникальной термостабилизирующей системой океан—атмосфера. Эта система находится в состоянии устойчивого равновесия, и ни современная энергетика, ни выбросы парниковых газов не способны её раскачать.

Сейчас учёные пытаются понять механизм доставки тепла, получаемого экваториальными зонами земного шара от Солнца, в более высокие широты. При отсутствии этого механизма разница температур на экваторе и полюсах составляла бы более 120 градусов Цельсия, что создало бы непригодные для жизни условия. Как удалось установить учёным ИКИ РАН, сглаживание температур на Земле происходит, в частности, благодаря тропическим циклонам. Они захватывают в тропической зоне огромные объёмы водяного пара — главного «энергоносителя» земной атмосферы — и доставляют его в высокие широты. По мере продвижения циклонов пар конденсируется в капельки воды, что сопровождается выделением энергии, так что атмосферный вихрь становится её мощным источником, нагревающим атмосферу. Причём эта система перекачки энергии от экватора к высоким и средним широтам обладает огромной стабильностью.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

По данным Е. А. Шаркова, ежесуточно над поверхностью Мирового океана рождается примерно 1,7 циклона, и этот показатель не менялся со времени прошлого оледенения, то есть в течение 10 тысяч лет. Следующее оледенение наступит ещё через 10 тысяч лет, и тогда с очень высокой степенью вероятности в этом механизме возникнут сбои, но пока он стабилен.

По мнению учёных ИКИ РАН, человечеству категорически не следует предпринимать каких-либо попыток активного искусственного воздействия на систему океан—атмосфера.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»