Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КОСМОДРОМОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

В Амурской области построят новый космодром. По замыслу именно оттуда — с космодрома «Восточный» — станут стартовать российские пилотируемые корабли. Запуск пилотируемых программ с нового гражданского космодрома начнется в 2018—2020 годах — к этому времени будет создана его полная инфраструктура и появится новый пилотируемый космический корабль, для которого, в свою очередь, будут разработаны и построены новая ракета-носитель и новый стартовый комплекс. Еще раньше, с 2015 года, начнутся первые старты беспилотных космических аппаратов.

Все проектно-изыскательские работы и первый этап строительства стартовой площадки должны быть завершены за два года, а первичная инфраструктура космодрома — за пять лет.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

С появлением космодрома в Амурской области казахстанский Байконур не будет заброшен Россией — оттуда продолжатся запуски аппаратов к Международной космической станции (МКС). Сейчас с Байконура осуществляется подавляющее большинство космических запусков. По данным Роскосмоса, лидирующие позиции Байконур сохраняет на протяжении последних десяти лет. Космодром Плесецк следует за ним со значительным отрывом. Например, в 2006 году из 25 запусков на Байконур приходится 17, а на Плесецк — 5, в 2007-м — 20 и 5 запусков соответственно (из 26).

В советские годы первым по числу запусков был космодром Плесецк.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»