Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ

Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

ЗАМАРАЦКИЙ - ЖИТЕЛЬ СЕЛА ЗАМАРАЕВСКОЕ

Уважаемая А. Суперанская! Я много лет читаю ваши публикации, смотрю словари под вашим авторством и редакцией. Вы очень интересно и доступно все объясняете. Не могли бы вы объяснить происхождение фамилии нашей мамы — Замарацкая (изначально писалась как Замарацких). Я нигде ничего не нашла. Вашу публикацию о фамилиях на -ский(-цкий) я тоже читала. Мама говорит, что ее предки со стороны отца были евреи-переселенцы. и еще мы бы очень хотели узнать историю фамилии Буславская (-ий).

С. Коробейникова (г. иркутск).

Фамилия Замарацкие может быть образована от следующих географических названий: село Замараевское Курганской области и два селения с названием Замарайка Липецкой и Орловской областей.

Фамилия Буславские образована от древнерусского имени Буслав. Буславские — значит из рода и дома, возглавляемого человеком по имени Буслав, которое может быть объяснено двояко: 1. от основы глагола быть / будет + слава; 2. как форма имени Богуслав — от основ слов Бог + слава, славить.

Для информации: у поляков этих фамилий нет.

ЛАЛ0М0В — ЯХОНТОВЫЙ

Меня интересует происхождение моей фамилии: Лаломов — Лаломова. Когда я проживала в Беларуси, мне говорили, что это русская фамилия, но объяснить ее значение не могли. В настоящее время я живу в России, и теперь уже россияне говорят, что моя фамилия не относится к фамилиям русского происхождения. Пожалуйста, помогите разобраться.

Т. Лаломова (г. Калуга).


У вас редчайшая фамилия. Без изучения архивных данных о том, как проходило ее становление, ответить на ваш вопрос очень трудно. В Москве зафиксирована только одна семья с такой фамилией.

Моя гипотеза такова: фамилия Лаломов образована от имени Лалбв— прилагательное от слова лал — “драгоценный камень, рубин или яхонт”. Аалбб значит “рубиновый” или “яхонтовый”. При оформлении этого прозвищного имени стандартизирующим суффиксом -ов получилась неудобопроизносимая форма Аалбвов. В устной речи первое в в суффиксах -овов заменилось на м. Получилось Лаломов. Но это только гипотеза. Нужны архивные данные.

ИЛАРИЙ — ГИЛДРИЙ — ГЫЛЯ

Здравствуйте, уважаемая Александра Васильевна! Всегда с большим интересом читаю вашу рубрику. спасибо за то, что помогаете стольким людям лучше понять себя! Сегодня решилась написать сама, так как давно и безуспешно пытаюсь “пролить свет” на фамилию своего отца — Гыля Вадима Сергеевича. Мало того, что ее постоянно неправильно произносят, но еще и допытываются, что же она означает. Приходится отвечать весьма расплывчато... По словам отца, происхождение фамилии румынское и как-то связано с деревом (или крона, или ствол). Досталась она отцу от деда, приехавшего из Молдавии. Мне бы очень хотелось наконец прочесть еще одну страницу истории моей семьи.

Ю. Никулина (г. Тула).


Фамилия Гыля происходит от православного имени Гиларий. В такой форме это имя было в старых русских церковных календарях и сохраняется в украинском языке. Современная русская церковная форма этого имени Иларий. Оно происходит от греческого слова хиларос — “веселый, радостный”. Сокращенные формы этого имени Гиль, Гиля.

В румынском и молдавском языках нет ничего похожего на слово или имя Гиля.

Написание и произношение Гыля получилось при переходе из украинского языка в русский и обратно. Украинская буква I обычно заменяется русской буквой и, а украинская буква и звучит как русское ы.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»