Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПАМЯТНИКИ ШОЛОХОВУ

З. МИХАЙЛОВА. Фото И. Константинова и Д. Зыкова.

В юности, прочитав “Тихий Дон”, я прониклась особой любовью к творчеству Михаила Александровича Шолохова. Три года назад, будучи в гостях у сына в Москве, я, конечно, отнесла цветы к памятнику любимого писателя. А в начале лета услышала по радио, что в Москве открывается памятник Шолохову. Расскажите, пожалуйста, о памятниках Шолохову, сколько их в Москве?

В. Богданова (г. Нижний Новгород).

Нобелевскому лауреату Михаилу Александровичу Шолохову (1905—1984) в Москве установлено два памятника. Первый появился в 2001 году на пересечении Волгоградского проспекта и Волжского бульвара. Автор этого уже знакомого вам памятника — народный художник России Владимир Глебов.

В мае 2007 года памятник Шолохову открыли на Гоголевском бульваре. Это место выбрали потому, что писатель какое-то время жил неподалеку — в переулке Сивцев Вражек.

Мы видим Михаила Александровича сидящим в лодке на воображаемой реке. За его спиной — “плывущие” в разные стороны “красные” и “белые” кони — противостояние времен Гражданской войны.

Автор монумента — народный художник России скульптор Александр Рукавишников, архитектор — академик Международной академии архитектуры Игорь Воскресенский.

Памятник на Волжском бульваре.
Памятник на Волжском бульваре.
Памятник на Гоголевском бульваре.
Памятник на Гоголевском бульваре.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»