Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПАМЯТНИКИ ШОЛОХОВУ

З. МИХАЙЛОВА. Фото И. Константинова и Д. Зыкова.

В юности, прочитав “Тихий Дон”, я прониклась особой любовью к творчеству Михаила Александровича Шолохова. Три года назад, будучи в гостях у сына в Москве, я, конечно, отнесла цветы к памятнику любимого писателя. А в начале лета услышала по радио, что в Москве открывается памятник Шолохову. Расскажите, пожалуйста, о памятниках Шолохову, сколько их в Москве?

В. Богданова (г. Нижний Новгород).

Нобелевскому лауреату Михаилу Александровичу Шолохову (1905—1984) в Москве установлено два памятника. Первый появился в 2001 году на пересечении Волгоградского проспекта и Волжского бульвара. Автор этого уже знакомого вам памятника — народный художник России Владимир Глебов.

В мае 2007 года памятник Шолохову открыли на Гоголевском бульваре. Это место выбрали потому, что писатель какое-то время жил неподалеку — в переулке Сивцев Вражек.

Мы видим Михаила Александровича сидящим в лодке на воображаемой реке. За его спиной — “плывущие” в разные стороны “красные” и “белые” кони — противостояние времен Гражданской войны.

Автор монумента — народный художник России скульптор Александр Рукавишников, архитектор — академик Международной академии архитектуры Игорь Воскресенский.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»