Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

“ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА”. ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Л. ЩУКИН (Москва).

Лесной скульптурой я увлекся в начале семидесятых. Занимался ею от случая к случаю — не хватало времени. Но попадавший изредка в руки интересный материал не залеживался, поступал в обработку. Подвижный образ жизни, удивительные места, удивительные находки — все уже в прошлом. Благодарным материалом оказались фрагменты деревьев, обработанные и выброшенные на берег тихоокеанским прибоем. Пропитанные соленой океанской водой, они под лаком принимали весьма необычную окраску. Удивила причудливой формой ветвей растущая на вечной мерзлоте якутская сосна. Не оставил без подарка баргузинский кедр с его удивительной древесиной. Порадовала и заполярная лесотундра. От того времени почти ничего не осталось — подарки друзьям, знакомым. За годы странствий в разных краях довелось мне познакомиться с удивительными работами местных мастеров. А многие ли увидят их в таежной глуши?

У меня на сегодняшний день работ не так уж много — около пятидесяти. Но все же непроизвольно они группируются по темам, и с одной такой “научно-жизненной” темой “Происхождение человека” я хочу познакомить читателей журнала.

Насколько помнится, все началось с “Дриопитека”. И из ныне живущих более других на него похож “Гиббон”. Несколько несимметричное расположение рук и ног предопределило форму подставки. Хотелось показать единство основного персонажа композиции и окружающего пространства и в то же время подчеркнуть главенство примата.

Спускаясь с дерева на землю, древняя обезьяна, естественно, понимала, что идет в гости, а в гости без подарка не ходят. Отсюда следующий сюжет — “Угощайтесь”. Вхождение в наземный мир состоялось. Дальше пошло легче. И уже “Питекантроп” вглядывается в свое туманное будущее — наше далекое прошлое. “Давний родственник”. И вот, начав трудиться, человек стал человеком и трудится до сих пор. “Дворник дядя Вася”.

Сайт “При-Иск” http:///www.pri-isk.ru/, в разработке которого я принимаю участие, предоставляет возможность всем желающим, независимо от возраста и места жительства, выставить фотографии своих работ. Размещение фотографий бесплатное.

Работа по сайту в силу разных причин идет медленно. Но что-то уже сделано, что-то добавляется. Быть может, и среди читателей журнала найдутся любители лесной скульптуры — приглашаем.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»