Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ИГРУШКИ ИЗ КРЕМЛЯ

А. КОЛЫЗИН. Игрушки и игры XII-XVII вв. (по данным археологических исследований Московского Кремля). "Российская археология" № 2, 1998.

С древнейших времен известны человечеству самые разнообразные игрушки и игры. Детям игра и в старину помогала входить в большую жизнь, а у взрослых развлекательные, азартные и увеселительные игры и тогда поддерживали жизненную активность и "игру ума".

Но предметы игр редко составляли какую-то ценность, и среди музейных экспонатов они почти не встречаются, и даже самые старые из них относятся главным образом всего лишь к прошлому веку. Археологам, однако, постепенно удается восполнять сведения о более ранних играх и игрушках.

Недавно впервые были рассмотрены предметы средневековых игр из охранной зоны Московского Кремля, среди которых есть и детские игрушки, и костяные кубики, и шахматные фигурки.

Детские игрушки - по большей части глиняные. Это и лошадки с белым покрытием, а иногда и расписные, относящиеся к XIV-XVII векам, и птички в виде свистулек, и фигурки медведей. Один из медведей изображен с намордником - подобно тем медведям, что ходили со скоморохами, и, значит, изготовлен не позднее середины XVII века. Ведь именно с этого времени - из-за гонений со стороны духовной и светской властей - скоморохи практически исчезли из жизни народа.

Что же касается изображений людей, то они среди игрушек вообще попадаются чрезвычайно редко. Лишь в конце прошлого века при строительстве памятника Александру II была обнаружена головка "боярчонка" в высокой шапке с меховым околышем.

Среди глиняных "кремлевских" игрушек немало погремушек - почти не разукрашенных шариков диаметром 3-5 см. Между остальными - копилки: одна - в виде крошечного кувшинчика, другая - в виде свистульки "соловей". В таких игрушках хранили клады серебряных монет-копеек рубежа XVII-XVIII веков.

Найдены в Кремле и кожаные игрушки: остатки кожаных мячей, а также игрушечный колчан, выполненный из голенища старого тисненого сапога.

Сохранились в земле и плиты для игры в шашки и шахматы, изготовленные из белого камня и расчерченные на квадраты - чистые и перечеркнутые. А также белокаменные шахматные фигурки, одна из которых, по-видимому, слон.

Азартные игры, столь осуждаемые "Домостроем", использовались в старину и в Кремле. Найдено несколько кубиков с вырезанными на гранях точками - для игры в "зернь". Один из таких кубиков был обнаружен в сумке-калите рубежа XV-XVI веков при раскопках у Кутафьей башни.

На территории Кремля не оказалось, однако, ни бракованных игрушек, ни массовых их находок. Очевидно, что изготовляли их где-то на стороне - скорее всего, в Гончарной слободе в устье Яузы.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рефераты»