Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

СВЕТОВОДЫ И ЭКОНОМИКА

Е. ДИАНОВ, А. ПРОХОРОВ. Волоконно-оптическая связь: состояние дел и роль в экономике. "Вестник РАН", том 68, № 5, 1998.

Волоконно-оптическая связь - одно из наиболее ярких достижений науки и техники XX века. Ее реализация стала возможной лишь благодаря многим открытиям и разработкам в химии, физике, металловедении. Ученые многих стран участвовали в этих работах, и не последняя роль здесь принадлежит российской науке.

В условиях рыночной экономики, когда объем передаваемой информации, в том числе и сугубо конфиденциальной, постоянно и многократно увеличивается, значение глобальной сети волоконно-оптической связи все больше растет. Пропускная способность оптической связи несравнимо больше, чем традиционной электрической, скорость передачи информации - огромна, а несанкционированный доступ к информации значительно сложнее. И не случайно волоконно-оптические системы связи прокладываются сегодня во всем мире, в том числе и в России. Но, к сожалению, не нашими, а иностранными фирмами, использующими, естественно, собственную элементную базу. Между тем свои новые и весьма немаловажные разработки в этой области у отечественных ученых есть.

В Научном центре волоконной оптики при Институте общей физики РАН создан световод на основе кварцевого стекла, легированного азотом. По сравнению с широко применяемыми на Западе световодами, легированными германием, российский существенно дешевле. И при этом по некоторым параметрам отечественный световод даже превосходит зарубежные.

Но и эта, и другие разработки российских ученых в области волоконно-оптической связи требуют соответствующих инвестиций, которые в итоге могли бы дать реальный экономический эффект.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рефераты»