Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ НЕОБХОДИМ ВСЕМУ ЖИВОМУ

А. КОГАН, С. ГРАЧЕВ, С. ЕЛИСЕЕВА, С. БОЛЕВИЧ. Углекислый газ - универсальный ингибитор генерации активных форм кислорода клетками (к расшифровке одной из загадок эволюции). "Известия АН. Серия биологическая" № 2, 1997.

То, что без углекислого газа не могут существовать зеленые растения, известно всем. Но и животный мир тоже не может обходиться без углекислоты. И роль ее в жизни живого организма чрезвычайно велика.

В последние годы биологи и врачи все чаще говорят о так называемых активных формах кислорода (АФК), к которым относят не только разные виды ионов собственно кислорода, но и гидроксильный радикал OH, а также перекись водорода H2O2. Образуются они во всех поглощающих кислород клетках организма, наиболее активно - в лейкоцитах. При этом в клетках органов около 95% поступающего при дыхании кислорода расходуется на биологическое окисление, а остальные 5% - на вырабатывание АФК.

Между тем роль, выполняемая в организме активными формами кислорода, - двоякая. С одной стороны, они защищают организм от микробов, грибковых заболеваний и даже от некоторых видов опухолей, с другой - способны повреждать его здоровые клетки, в том числе клетки сердечной мышцы, сосудов, слизистой желудка и кишечника, а также элементы крови. Поэтому излишки в организме активных форм кислорода представляют для него определенную опасность. И не зря для лечения и профилактики многих заболеваний врачи используют так называемые антиоксиданты - препараты, нейтрализующие избыток АФК.

Ислледования специалистов Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова, в частности авторов реферируемой статьи, показали, что достаточно активным антиоксидантом является углекислый газ и притом в тех концентрациях, в которых он обычно присутствует в крови. Недаром плод человека снабжается не только артериальной, насыщенной кислородом, кровью, но и венозной, богатой углекислым газом. Это, по-видимому, и поддерживает в плоде необходимую концентрацию углекислоты и не допускает появления в нем излишка активных форм кислорода.

Результаты исследований позволяют, в частности, объяснить, почему при помощи углекислого газа удается лечить некоторые виды заболеваний, например бронхиальную астму. А также - предположить, как могла развиваться на Земле жизнь после появления в атмосфере потенциально опасного кислорода. Ведь существовавшие на момент возникновения кислорода анаэробные организмы его не переносят. Произошло, однако, так, что свойственный этим организмам древний способ энергообразования - брожение - не был отброшен вновь появившимся окислением, а продолжал сосуществовать одновременно с ним и защищать тем самым живые организмы от токсичного кислорода.

Интересны полученные результаты и еще с одной точки зрения. Уже не первый год говорится о том, что содержание углекислоты в атмосфере Земли постоянно растет. Как скажется это на состоянии здоровья землян? Авторы полагают, что одни заболевания станут в этом случае встречаться реже, но другие - инфекционные - напротив, могут распространиться сильнее из-за снижения антиинфекционной защиты организмов.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рефераты»