Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ИДЕАЛЬНО ПОДСТРИЖЕННЫЙ ГАЗОН

К. НИКОЛАЕВ.

Солнечная косилка

Хорошо известно, что на пастбищах стихийный, неравномерный рост травы сдерживают пасущиеся животные, например овцы. Они медленно передвигаются по пастбищу и щиплют траву там, где ее больше. Животные как бы выборочно срезают траву, и она подрастает, оставаясь ровной.

Примерно тот же принцип использован шведской фирмой "Хускварна" при создании газонокосилки "Солар Мувер". Машина, как овца, вроде бы беспорядочно перемещается по лужайке. Компьютерная "голова" косилки заставляет ее двигаться наугад, пока машина не доберется до участка с подросшей травой. Здесь действия агрегата становятся упорядоченными, он включается и начинает косить траву, оставляя, однако, ее стебельки строго определенной высоты. Завершив обработку нужного места, машина возвращается в режим случайного поиска. Косилка срезает травы мало, но часто. Скошенная трава остается на газоне, где разлагается и возвращает питательные вещества подрастающей зелени.

Косилка работает на солнечных батареях. Агрегат автоматически включается утром, как только становится достаточно светло, и останавливается с наступлением темноты. Скорость скашивания травы зависит от освещения. Косилка действует столь бесшумно, что можно при ее работе безмятежно дремать в гамаке.

Рабочую зону для косилки огораживают проволокой со слабым током (от небольшой солнечной батарейки). Косилка, почувствовав своим сенсором электроток, поворачивает и уходит от заграждения. Так же ограждаются цветочные клумбы и плодовые кустарники. Если косилка соприкоснется с твердым предметом, детектор столкновений переключает машину на задний ход, она разворачивается и следует в другом направлении.

Солнечная косилка способна поддерживать образцовый порядок на газоне в 1200 кв. метров. У машины небольшой вес. Ее легко сложить при переноске или для хранения. Стоимость косилки примерно тысяча долларов.

Косилка с аккумулятором

Шведская фирма "Хускварна" выпускает и аккумуляторные газонокосилки, которые легко запускаются, мало шумят и обладают высокой маневренностью. Аккумуляторные батареи (12 В) герметичны, не нуждаются в обслуживании и допускают до 500 циклов заряд-разряд. Их емкость обеспечивает час непрерывной работы, за это время можно обработать до 800 кв. метров газона. Высоту стрижки регулирует особый рычаг. В рукоятку встроен тормоз, который останавливает ножи за 3 секунды. Газонокосилка снабжена автоматическим выключателем, который защищает от перегрузок при застревании режущего органа. На перезарядку аккумуляторов уходит 4-5 часов, состояние батарей отражается на дисплее. Аккумуляторные косилки выпускаются двух видов: мощностью 500 и 990 Вт с шириной стрижки 42-46 см при высоте 30-70 мм. Масса косилок - 25 и 32 кг.

У многих косилок "Хускварны" мощный поток воздуха направляет вверх и назад срезанную траву, и она попадает в травосборник. По другому варианту режущий орган тонко измельчает траву, ее поднимает мощный воздушный вихрь, и внутри кожуха трава еще многократно рассекается ножами. Измельченные частички сбрасываются на газон и поглощаются почвой.

"Стрекоза" косит траву

Среди отечественных газонокосилок наиболее компактной и легкой признана "Стрекоза", выпускаемая в г. Ряжске. Машина легко перемещается по любой поверхности и беспрепятственно скашивает траву плоским ножом с двумя режущими лезвиями. Ширина захвата - 400 мм, а частота вращения ножа - 3 тысячи оборотов в минуту. Имеется устройство для плавной регулировки высоты срезания травы. У косилки малогабаритный карбюраторный двигатель от пилы "Дружба" мощностью 0,75 кВт. На раме косилки можно установить канистру для топлива на 6,5 литра и заправлять двигатель по мере необходимости. Корпус косилки шарнирно подвешен к раме, его отсоединяют и присоединяют без специального инструмента за пару минут. Масса косилки - 21 кг.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Бюро справок»