Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПОЛИВАЙТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

Без воды не обойтись в любом саду, но согласитесь, что полив - работа кропотливая и утомительная. Значительно облегчают ее и делают менее монотонной всевозможные приспособления. Выбор их в магазинах чрезвычайно велик и определяется чаще всего размерами сада и материальными возможностями.

Один из самых старых, проверенных способов полива - полив из лейки. В продаже лейки металлические и пластмассовые. Для сада больше подходят десятилитровые лейки с металлическим разбрызгивателем, а для теплиц - пятилитровые с длинным носиком. При поливе из любой лейки вода должна падать на растения сверху.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Другой давний и испытанный способ полива - полив из шланга, присоединенного к источнику воды. Чаще всего встречаются шланги круглые, 2, 3-, 4-, 5-слойные. Чем больше слоев, тем шланг считается более прочным. Так, гарантийный срок для 3-слойного шланга при правильном обращении - 2 года, а для 5-слойного - 7 лет. Особенно удобны в работе шланги неперекручивающиеся.

Помимо круглого шланга садоводам предлагают шланги плоские, они легче круглого и обычно имеют мелкие отверстия сверху или по бокам. Шланги с отверстиями сверху хороши для полива посаженных рядами овощей или клубники, а шланги с боковыми отверстиями - для полива кустарников и бордюров. Вода тонкой струей вытекает через отверстия таких шлангов и увлажняет почву вокруг корней.

Есть еще в продаже шланги пористые - часто их называют "плачущими". Вода из пористого шланга просачивается на всем его протяжении прямо через стенки. Обычно рекомендуют к крану присоединять обычный круглый шланг, а потом уже пористый, заглубляя его в почву вблизи посаженных растений на несколько сантиметров.

Для быстрого соединения двух разных по толщине шлангов или для соединения шланга с трубой в продаже множество металлических и пластмассовых переходников. Помимо переходников - большой выбор насадок с резьбой и зажимом на кран, прокладок, заглушек и многого другого.

Садоводы знают, что в саду приходится тянуть шланг за собой по дорожкам. Чтобы не повредить при этом растения, посаженные по краям, приходится пользоваться закругленными колышками, а еще лучше приобрести для этой цели специальные приспособления для протяжки шланга и защиты грядок, они предохранят растения от поломов и одновременно облегчат перемещения шланга. Удобны и передвижной барабан, с которого шланг раскручивается в процессе работы, и настенные шлангодержатели - для бесперебойной подачи шланга в любом направлении, в том числе и за угол дома.

В магазинах имеется большой ассортимент насадок-распылителей для поливочных шлангов, все они так или иначе регулируют толщину и длину струи, а также выполняют роль удобной ручки. Особой популярностью у покупателей пользуется веерная насадка, при ее использовании вода распыляется плотным веером, что очень удобно для интенсивного полива. Не менее популярны насадки, выполненные в виде пластмассового или металлического пистолета с регулируемой подачей струи, а также распылители на длинной ручке.

Предлагают магазины и самые разнообразные разбрызгиватели, как металлические, так и пластмассовые. Они обеспечивают равномерный полив сада, но охватываемая ими площадь относительно мала, поэтому для большого участка потребуется несколько таких приспособлений, расположенных в ряд. В продаже разбрызгиватели на колесиках, их можно возить за собой по участку, на подставках-салазках и выполненные в виде разнообразных фонтанов со сменными головками ("Кольцо", "Круг", "Бочонок" и другие). А есть и такие разбрызгиватели, которые просто насажены на кол или треногу. Можно выбрать разбрызгиватель неподвижный, а можно и вращающийся или качающийся с прямоугольной, круговой и фигурной зонами полива. На всех моделях легко меняются форма и интенсивность подаваемых струй. Вода может литься на землю струйками, каплями в виде дождя или бить в виде самого настоящего фонтана. Чем шире возможности у разбрызгивателя, тем дороже он стоит.

Есть в магазинах и более сложные приспособления - весьма экономичные системы капельного орошения. Вода при капельном поливе подается по тонкому шлангу и под небольшим давлением к культуре, попав же в зону орошения, она проходит через специальную капельницу. Предлагаются капельные системы для деревьев, кустарников, альпийских горок, теплиц, живых изгородей, балконных ящиков, подвесных корзин и цветочных контейнеров.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Бюро справок»

Детальное описание иллюстрации

Капельная система орошения, которую можно использовать во время отпуска. Предлагается фирмой "Gardena". С помощью таймера автоматически обеспечивается ежедневный полив в течение одной минуты 36 горшечных растений. Вода к растениям подается через три распределителя и капельные шланги.