Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЧЕЛОВЕК И КОМПЬЮТЕР. ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЯМИ

В ответ на отправленное письмо мне пришло сообщение от почтового сервера с пометкой «Host Unknown». Что оно означает?

В. Липатов, г. Москва.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Это, скорее всего, сообщение об ошибке в правой части адреса, означающее, что ваше письмо не дошло до адресата, потому что указанный адрес неизвестен (Host Unknown). Кроме пометки «Host Unknown» встречается «User Unknown» (пользователь неизвестен), нередко из-за ошибки в левой части адреса. Поэтому прежде всего проверьте, правильно ли написан адрес получателя (поля «To:», «Cc:»). В непонятных случаях обращайтесь к администратору вашего почтового сервера или к службе поддержки.

***

Недавно я понапрасну тратил средства (оплата за время пользования сетью и телефоном): соединившись с сетью, я сочинял письмо и набирал его на клавиатуре своего компьютера. Сейчас поступаю экономнее, как, видимо, делают все опытные люди. Прежде всего запускаю почтовую программу без выхода в сеть, то есть без программы дозвона. Затем пишу, то есть набираю письмо, и откладываю его в специальную папку Outbox (в разных почтовых программах она называется по-разному). После написания всех задуманных писем запускаю программу дозвона, соединяюсь со своим сервером и отправляю все подготовленные письма сразу.

Ю. Чеботарев, г. Мурманск.

***

В полученных мною сообщениях некоторые строки начинаются с символа >. Что это значит?

Д. Айвазян, г. Новосибирск.

Это значит, что данные строки цитируются из предыдущего сообщения. Сетевой этикет требует цитирования предыдущего сообщения в тех местах, где на него есть ссылки. Особенно это нужно при работе в телеконференциях. Важное замечание: цитируйте не письмо целиком, а только ту его часть, на которую хотите обратить внимание.

***

Извините за смешной вопрос: я хочу получить адрес электронной почты и начать переписку с друзьями. Что мне для этого нужно? С чего начать?

Саша Яковлев, г. Пенза.

Во-первых, вам как минимум надо иметь компьютер, модем и телефонную линию. После этого необходимо подключиться к сети Интернет, заключив договор с одним из провайдеров. Для работы в сети Интернет, в частности для электронной почты, требуется специальное программное обеспечение, которое вы, скорее всего, получите при регистрации у провайдера.

***

Я, видимо, самый начинающий из всех начинающих пользователей электронной почты, но уже приобрел некоторый печальный опыт, о котором хочу сказать — предостеречь других. Однажды мое Е-mail письмо вернулось с указанием на ошибку в адресе. Оказывается, я просто не поставил в нужном месте точку. В другой раз я был наказан за ошибку «наоборот» — поставил точку там, где ее не должно быть. Для компьютера это, оказывается, не какие-нибудь мелочи, для него точка или тире такие же важные знаки, как буква или цифра. Уважайте точки, господа! Как говорят полиграфисты: «Наборщик любит точность».

Евгений Сачков, г. Сочи.

***

Я встретил в электронном письме такой набор знаков :-) и не мог понять, что это означает. А позже в какой-то книжке нашел объяснение: это, оказывается, smile(улыбка) — группа символов, которая выглядит похожей на улыбающееся лицо, положенное набок. Существует очень много таких «рожиц», например, :-( — хмурящаяся, печальная или ;-) — подмигивающая, улыбающаяся. «Рожицы» помогают передать настроение автора, пошутить.

Я. Д. Яковлев, г. Пермь.

***

В электронных письмах моего американского коллеги я пару раз встречал набор букв IMHO и никак не мог понять, что он обозначает. Наконец, решился и спросил. Оказывается, IMHO есть всего лишь аббревиатура фразы «In My Humble Opinion», что означает «по моему скромному мнению». Говорят, что можно встретить и другие подобные сокращения. Хорошо бы опубликовать их в разделе «Человек и компьютер».

Л. Глинский, г. Санкт-Петербург.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Человек и компьютер»