Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЧЕЛОВЕК И КОМПЬЮТЕР. БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Интернет финансиста

Исследование, проведенное компанией Cyberdialogue/FindSVP, выявило, что 11 процентов пользователей Интернета в США включаются в сеть для покупки и продажи акций в режиме реального времени или иначе - он-лайн (буквально - "на линии", то есть в прямом диалоговом контакте, как, скажем, при телефонном разговоре). При этом за полгода число таких пользователей увеличилось в полтора раза, и торговля акциями теперь конкурирует с приобретением программного обеспечения - наиболее популярным видом деловых онлайновых взаимодействий с сетью. Возрастает в Интернете и популярность онлайнового банковского дела, здесь оборот увеличился на 30 процентов, причем 4,2 млн. клиентов предпочитают взаимодействовать со своими банками через Интернет именно в онлайновом режиме. По прогнозу банковской фирмы Piper Jaffray, к 2001 году доля он-лайновой торговли акциями через Интернет составит 60 процентов от всего объема операций этого вида. Общий объем такой торговли через сеть достигнет 628 млрд. долларов, а сумма комиссионных сборов - 2,2 млрд. долларов. В России также расширяется спектр финансовых услуг, доступных пользователям Интернета. Информационное агентство "Финмаркет" получило официальное право на трансляцию хода торгов на рынке корпоративных ценных бумаг в фондовой секции Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). Трансляция осуществляется в режиме реального времени по каналам Интернета. Более подробную информацию о российском рынке ценных бумаг и финансов можно получить на серверах: http://www.finmarket.ru/http://www.relis.ru/business.shtml .

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Спам и антиспам

Со страниц западных изданий, посвященных Интернету, не сходит проблема спама (рассылка информации по множеству адресов без запроса получателей; см. Словарик, стр. 85). Наложить запрет на спам как на способ рекламы достаточно трудно, можно лишь сделать так, чтобы каждый сам решал, для кого открыт, а для кого закрыт его почтовый ящик. Предлагаемые способы непропускания спама основываются на анализе заголовков писем, адреса отправителя, содержания. Но спамеры (распространители спама) обычно ловко обходят преграды, и "электронный мусор" все же попадает во многие тысячи почтовых ящиков. Лаборатория Bell Labs компании Lucent Technologies предложила принципиально новый подход к проблеме. Технология, получившая название Lucent Personalized Web Assistent (LPWA), использует систему бесплатных адресов-псевдонимов, или, иначе, алиасов, каковых в Интернете существует множество. Для частной переписки вы можете выбрать один псевдоним, для работы в конференциях - другой. Если требуется сообщить кому-нибудь свой адрес электронной почты, то вместо него вписывается специальная команда LPWA, инициирующая формирование нового алиаса. Спамеры обычно узнают ваш адрес из материалов телеконференций, но, если использовать его без дополнительных указаний, можно наткнуться на закрытый вход компьютера. Новые средства управления электронной почтой, позволяющие бороться со спамом, вводит компания America Online Inc (AОL). Среди этих средств фильтры, позволяющие выбирать, сообщения каких источников следует блокировать или, наоборот, пропускать к пользователю. Такие меры стали ответной реакцией на многочисленные атаки спамеров: только за один месяц AOL выявила две крупные фирмы, которые рассылали миллионы сообщений, рассчитанных на обман фильтров электронной почты. Одна из этих фирм активно рекламировала адреса "кибер-стриптиза", другая - предлагала приобрести доступные схемы быстрого обогащения и к тому же распространяла программное обеспечение, рассчитан ное на преодоление фильтров AOL. Обе компании не отвечали на многократные требования остановить передачу спама. Подробности на сайтах http://www.ipclub.ru/antispam/, http://www.lpwa.com/ и http://www.zhurnal.ru/3/sherspam.htm.

Быстро, быстрее, еще быстрее

Появление нового протокола K56flex позволяет пользователю, попадающему в Интернет по телефонному каналу, увеличить скорость обмена информацией с сетью вплоть до 56 Кбит/с. Технология K56flex рассчитана на стандартные телефонные линии, но только с цифровыми АТС, которых, кстати, уже достаточно много. Интернет-провайдерам предоставляется возможность повысить качество обслуживания: K56flex позволяет более эффективно использовать Интернет для совместной работы, коллективных игр и телеконференций. Ведущие производители модемов, компьютерного и сетевого оборудования, крупные западные провайдеры, такие, как America Online, Ascend, BBN, Boca, Compuserve, Compaq Computers и многие другие (всего более 700), а также российские "Релком", "Гласнет", "Кварта Сети", "Россия-он-Лайн" поддержали K56flex. Поэтому пользователи могут быть уверены, что переходят на технологию, которая одобрена компьютерной индустрией и, следовательно, обеспечивает совместимость оборудования. Более подробную информацию можно получить на сервере http:/www.osp.ru/forum/k56flex/index.htm/.

Без отрыва от сети

Ряд российских интернет-провайдеров - операторов сети РЕЛКОМ (АООТ "Релком", Москва; АОЗТ "Дукс", Санкт-Петербург; ОАО `Интерсвязь`, Ростов на Дону; ОАО "Ринет", Новосибирск) - обьявили о предоставлении своим пользователям новой услуги - EUnetTraveller. Она дает возможность в путешествии или в деловой поездке подключаться к сети Интернет через местного провайдера без дополнительной регистрации. Уже сейчас EUnetTraveller предоставляется Интернет-провай дерами в 29 странах Европы и Северной Америки, где насчитывается 320 точек подключения, содержащих 334 серийных номера для доступа по обычным телефонным линиям и 148 - для доступа по ISDN. Количество стран и точек подключения постоянно увеличивается. Более подробная информация по адресу: http://statserv.relcom.ru/statserv/traveller.html.

Защита авторских прав

Дизайнеры и разработчики Web-страниц нередко сталкиваются с воровством их творений из сети Интернет. Одно из средств защиты - цифровые "водяные знаки", не воспринимаемые глазом, иногда их называют "отпечатками пальцев". Автор может включать их в свои произведения. И это в сочетании с новыми контрольными службами дает теоретическую возможность отыскать в Интернете нелегальные копии своих рисунков, фотографий или музыкальных произведений.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Человек и компьютер»